Электричество без проводов

Американская компания PowerBeam разработала и построила опытный образец новой системы беспроводной передачи электроэнергии. С помощью “силовых лучей” разработчики предлагают передавать электричество из одного конца комнаты в другой, например, от розетки к телевизору, колонкам стереосистемы, цифровой фоторамке, торшеру. Эта технология удалит из комнаты лишние провода и повысит эстетическую привлекательность жилища. Данный способ передачи хорошо действует и на бóльших расстояниях – порядка 10-100 м.

Принцип работы PowerBeam: На стороне розетки имеется передатчик энергии, названный Powmitter, в нем спрятаны инфракрасные лазерные светодиоды с выходной мощностью в луче от 1 Вт до 5 Вт каждый. Набор лазерных лучей направляется в приемник Powceiver на объекте-потребителе электричества, где решетка из линз и высокоэффективных фотоэлектрических преобразователей конвертирует невидимый луч в электричество.

Безопасность работы системы поддерживается несколькими решениями. Выходные лазерные лучи при помощи оптики слегка расфокусируются так, что плотность потока в них не превышает 1-10 миллиВт на 1 кв.мм. При этом расхождение пучка остается достаточно малым, чтобы передать большую часть энергии по назначению даже на 10 м дистанции. Приемник Powceiver постоянно посылает силовому передатчику слабенький ответный лучик, который служит “сторожем” системы безопасности. Если этот луч прерывается (человек/животное пересекли энергетический поток) – электроника тут же прекращает подачу энергии в основные лучи и возобновляет ее после того, как канал снова окажется свободен. На время прерывания устройство-потребитель работает от аккумуляторов, спрятанных в приемнике, так что, по идее, человек, гуляющий по комнате, никаких сбоев заметить не должен.

Передающее и приемное устройства отличаются компактностью. Среди недостатков – относительно невысокий КПД (КПД лазерных диодов 30-60%, ИК-приемников – 40-50%, общий КПД 15-30%). В будущем разработчики этого метода беспроводной передачи электричества намерены довести КПД до 35%.

Публикации по теме: