Год биотоплива в России
“Надеюсь, что этот год можно будет назвать “годом биотоплива” в России”, – заявил Алексей Аблаев, президент Российской Национальной Биотопливной Ассоциации (РНБА).
По мнению А.Аблаева для этого есть веские основания. Президент России Владимир Путин, принимая в конце 2007 г. министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, заявил: “Нужно создать условия для бизнеса по созданию установок для производства биотоплива” и поручил главе Минсельхоза проработать вопрос о стимулировании в России производства биотоплива. Это очередной сигнал рынку, многие компании объявляют о новых биотопливных проектах.
Компания “ПАВА” провела переговоры с серьезными инжиниринговыми компаниями и поставщиками оборудования, в Омске компания “Титан” ведёт строительство первого в России бионефтехимического кластера, бывший первый зампред правления “Газпрома” и экс-глава “Газпром нефти” Александр Рязанов намерен построить в Тамбовской области мощный завод по выпуску биоэтанола, в Иркутской области создано предприятие по выпуску биоэтанола на базе Тулунского гидролизного завода, а турецкая компания начала подготовку проекта строительства в Тбилисском районе Краснодарского края большого завода по выпуску биодизеля.
“Премьер-министр поставил задачу производить в России 140 млн т зерна в ближайшие годы, этого удвоения производства с запасом хватит и на питание, и на биотопливо. Дело за законами, и РНБА будет продолжать работу по развитию законодательной базы биотопливной промышленности”, – заявил А.Аблаев.
РНБА объединяет производителей возобновляемого топлива – биоэтанола и биодизеля, и продвигает использование возобновляемых топлив в России. Главная цель РНБА – обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для расширения производства и применения возобновляемого биотоплива в России.
По материалам НиК
Публикации по теме:18.01.2008
рубрики: Новости.