Заседание Комитета Государственной Думы по энергетике “Условия развития малой энергетики в контексте завершения энергореформы”

13 мая 2009 г. на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по энергетике “Условия развития малой энергетики в контексте завершения энергореформы” Председатель Комитета Юрий Александрович Липатов заявил, что малая энергетика – энергетика коммунальная, должна входить в общую систему энергетики страны и регулироваться в едином законодательном поле с “большой” энергетикой.

По его словам, “основные направления развития малой энергетики сегодня это, в первую очередь, замена: устаревших дизельных электростанций в отдаленных районах, не связанных с единой энергетической системой, и выработавших свой ресурс котельных в городах и населенных пунктах, имеющих системы центрального теплоснабжения”. Требуется замена генерирующего оборудования на энергоагрегаты малой мощности с соответствующей экономией расхода топлива и повышением КПД его использования и на сохранившихся с советских времен ТЭЦ градообразующих предприятий. Также тепловые сети мегаполисов, имеющие протяженность десятки километров, для повышения экономичности и надежности системы централизованного теплоснабжения должны включать в качестве составных элементов дополнительные тепловые пункты, резервные агрегаты для прохождения осенне-зимнего максимума.

На розничном рынке электроэнергии и мощности наибольшую ценовую нагрузку несут предприятия малого и среднего бизнеса: при сохранении существующих тенденций в тарифных и ценовых решениях и наличии доступных генераторов электрической и тепловой энергии малой мощности этому сектору экономики выгоднее иметь собственные объекты малой энергетики.

Участники расширенного заседания Комитета ГД по энергетике отметили, что применение малых по мощности генераторов для использования местных и вторичных источников энергии, утилизации тепла и энергии предприятий и населенных пунктов является перспективным.

Как заявил Ю.Липатов, законодательное и нормативно-правовое регулирование “большой” и малой энергетики должно быть единым. Это становится особенно актуальным ввиду изменений, внесенных в законодательство Федеральным законом № 281-ФЗ, то есть исключение электроэнергетики из сферы регулирования Федерального закона 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса”. Возможно, следует предусмотреть для объектов малой энергетики дополнительные механизмы инвестирования в существующей законодательной базе в области электроэнергетики. Определенные решения заложены в законопроекте “О теплоснабжении”, находящемся на рассмотрении Государственной Думе и закрепленном Комитетом.

Председатель комитета ГД по энергетике Юрий Липатов подчеркнул, что подкомитет по малой энергетике должен к осенней сессии обработать законодательные предложения с учетом сегодняшнего обсуждения и подготовить предложения по совершенствованию законодательства с целью определения возможных дополнительных инвестиционных механизмов развития малой энергетики.

Публикации по теме: