Система надбавок к цене оптового рынка: простое решение сложной проблемы?
Одним из обозначенных в федеральном законе N35 “Об электроэнергетике” методов поддержки альтернативной энергетики является введение надбавки к цене оптового рынка электроэнергии для генераторов на основе ВИЭ. Однако закон не устанавливает источника финансирования надбавки и принцип ее расчета. Попробуем разобраться в этих вопросах.
Существуют два принципиально разных источника финансирования:
1. Участники оптового рынка
Администратор торговой системы совместно с советом рынка формирует фонд для выплаты надбавок из средств собранных с участников рынка, пропорционально объему генерации и (или) потребления электрической энергии.
2. Государственные (бюджетные или внебюджетные) фонды
В первом случае схема существенно прозрачнее, однако расходы по стимулированию развития ВИЭ лягут на потребителя, что приведет к росту цен на электроэнергию. Во втором, расходы ложатся в первую очередь на крупных налогоплательщиков – газовые и нефтяные компании.
На нынешнем этапе развития ВИЭ выплаты будут сравнительно небольшими, и значение этого вопроса может недооцениваться законодателями. При этом по мере повышения доли ВИЭ в совокупной генерации важность выбора источников финансирования будет возрастать, а “взвалить” эти обязательства на компании нефтегазового сектора будет сложнее.
Другой существенный вопрос – способ расчета надбавки. Существует два варианта:
1. Расчет надбавки осуществляется в целях обеспечить приемлемые для инвестора сроки окупаемости проекта. Эта методика ложится в основу разрабатываемых законопроектов. Размер надбавки и сроки ее действия определяются в зависимости от экономической эффективности возобновляемых источников энергии в современных условиях.
Такой способ позволяет, с одной стороны, определить государственные приоритеты и этим удобен для регулирующего органа, с другой стороны, в нем кроется ряд значительных недостатков:
• Экономическая эффективность может со временем меняться, а обязательства государства (размер и сроки надбавки) рассчитаны на очень большой срок (до 15 лет)
• Размер надбавок необходимо дисконтировать
• При временном ограничении надбавки инвестору выгоднее приобретать подержанное оборудование на время ее действия
• Возможно стимулирование экономически неэффективных, в виду объективных причин, источников.
2. Расчет надбавки, как суммы цены “сэкономленного” для экспорта газа и условной цены полученных экологических преимуществ (эта формула предложена старшим экспертом проекта ЕС по возобновляемым источникам энергии, Владимиром Николаевым). Однако это способ может ограничить развитие в России солнечной и других видов альтернативной энергетики для экономически эффективных проектов, в которых требуются большие надбавки; а также содержит не до конца понятную и сложно оцениваемую экологическую составляющую.
В целом стоит отметить, что система надбавок в том виде, в котором она сейчас существует в законодательных проектах, выглядит “сырой” и непродуманной. Путь развития надбавок, на первый взгляд существенно проще внедрения полноценной системы “зеленых сертификатов”, так как не требует создания дополнительной правовой и коммерческой инфраструктуры.
С другой стороны, в России, как показывает опыт, государство не может брать на себя обязательства на столь продолжительный срок, а изменения условий подорвут доверие инвесторов. Кроме того, в данной системе не задействованы многие потенциальные участники рынка – домохозяйства и предприятия, производящие электроэнергию на основе ВИЭ для собственных нужд.
По мнению AEnergy.ru, система надбавок должна рассматриваться, в первую очередь, как временная мера поддержки ВИЭ и являться одной из ступеней перехода к полноценному рынку зеленых сертификатов.
Артем Чуриков
Географический факультет МГУ
- В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике»
- Минэнерго разработало комплекс мер по повышению энергоэффективности за счет ВИЭ
- Развитие законодательной базы по возобновляемым источникам энергии в России
- Россия и альтернативная энергетика: цены на возобновляемую электроэнергию
- Россия: инвестиционный фонд, специализирующийся на проектах в сфере возобновляемых источников энергии
09.07.2009
рубрики: Законодательство.