Россия: инвестиционный фонд, специализирующийся на проектах в сфере возобновляемых источников энергии
В России будет создан инвестиционный фонд возобновляемой энергии с размером инвестиционного портфеля в несколько сот миллионов евро, об этом AEnergy.ru рассказал один из ведущих экспертов в области развития альтернативной энергетики, инициатор создания фонда, к.э.н. Анатолий Евгеньевич Копылов.
По его словам, основные цели, которые преследуются созданием фонда, это:
• Создание в России нового институционального инструмента для инвестирования в развитие ВИЭ (возобновляемых источников энергии)
• Использование существующего потенциала ВИЭ в России для получения экономического эффекта от инвестирования
• Привлечение средств иностранных инвесторов (в том числе прямых иностранных инвестиций) в эту сферу
• Создание фонда, не привязанного к корпоративным интересам какой-либо одной компании, каким до недавнего времени был фонд “Новая энергия”, учрежденный “РусГидро“.
На сегодняшний день достигнута принципиальная договоренность с несколькими крупными компаниями и банками – потенциальными инвесторами фонда, но, по мнению господина Копылова, оглашать их названия преждевременно, так как пока подписаны не все учредительные документы и состав инвесторов может меняться. Однако уже сейчас ясно, что фонд может рассчитывать на 100 млн евро собственных средств и 120-150 мл. евро заемных, которые позволят помимо расширения портфеля создать достаточный эффект финансового рычага.
Инвестиционный портфель фонда будет состоять из проектов МГЭС (малые гидроэлектростанции) и ветропарков, преимущественно реализуемых на юге России в районах централизованного энергоснабжения, с подключением к распределительным сетям. Таким образом, фонд рассчитывает, что генераторы будут квалифицированы по российскому законодательству как объекты, функционирующие на основе ВИЭ, и смогут пользоваться преимуществами, предусмотренными в новой редакции ФЗ N 35 “Об электроэнергетике”: надбавками к цене оптового рынка; компенсацией за технологическое присоединение; приоритетными закупками электроэнергии со стороны сетевых компаний для компенсации своих технологических потерь.
Два основных механизма получения выручки инвестиционном фондом – это сбыт генерируемой электроэнергии, в том числе на оптовом рынке, и продажа проектов, возросшая капитализация которых позволяет рассчитывать на достаточный экономический эффект от этой операции.
Дополнительным источником дохода может стать также продажа квот на выбросы CO2, однако, для каждого проекта вопрос участия в этой программе будет решаться индивидуально в зависимости от экономической целесообразности. По мнению господина Копылова, ввиду недостаточной отработки механизмов продажи, цены на квоты по выбросам CO2 в России – достаточно низкие, и операционные расходы по этому виду деятельности могут превысить возможные доходы.
“Часом X” для учреждения фонда станет принятие Министерством энергетики РФ постановления по размерам надбавок к цене оптового рынка и продолжительности их действия, что позволит очертить круг экономически целесообразных проектов из числа имеющихся у фонда, предоставить инвесторам показатели рентабельности и сроков окупаемости и приступить к окончательному выбору площадок и строительству.
Появление законодательного акта, определяющего размер и срок действия надбавок, ожидается уже в 2009 г., таким образом, в самое ближайшее время в России появится новый эффективный механизм развития ВИЭ, который позволит:
• достигать целевых показателей генерации электроэнергии на основе ВИЭ, установленных Правительством РФ;
• обеспечить ввод новых мощностей и привлечь иностранные инвестиции в отрасль;
• решить проблемы энергозависимости некоторых территорий;
• создать дополнительные рабочие места;
• предложить экологически безопасные энергетические проекты для районов массового туризма и городов.
AEnergy.ru выражает свою признательность А.Е. Копылову за предоставленную информацию
Артем Чуриков
Географический факультет МГУ
30.07.2009
рубрики: Аналитика.