Бактерии можно использовать для превращения отходов в биотопливо
Растительные отходы, остающиеся в результате деятельности сельского хозяйства и процесса производства биотоплива (например, из масличных культур), можно утилизировать, превращая в биоэтанол. Московские микробиологи Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН в сотрудничестве с Центром “Биоинженерия” РАН (г. Москва) предлагают использовать для этого бактерии.
Ученые под руководством Елизаветы Бонч-Осмоловской изучали несколько видов бактерий, способных разлагать целлюлозу с образованием спирта этанола. Целью поиска были бактерии, способные вырабатывать максимальное количество этанола на выходе. К микроорганизмам было предъявлено условие: они должны быть термофилами (уметь успешно развиваться и размножаться при высоких температурах).
Исследователи обратили внимание на горячие источники Камчатки. Они изучили 6 разных микроорганизмов, которые оказались способны расти на целлюлозном субстрате при нужной температуре. В результате был выбран один микроорганизм, благодаря которому можно будет производить большое количество биоэтанола из целлюлозы. Сейчас исследователи занимаются исследованием генома этой бактерии.
Экстремально-термофильные (70°С и выше – оптимальная температура для роста) и гипертермофильные (80°С и выше) бактерии представляют огромный интерес для науки в связи с тем, что могут потреблять целлюлозу, оставляя на выходе биоэтанол как один из продуктов реакции. Именно температура 70°С и выше делает процесс биотехнологической переработки растительных отходов наиболее качественным, поскольку при этом резко снижается возможность загрязнения смеси посторонней микрофлорой.
Публикации по теме:04.08.2009
рубрики: Новости.