Биоэтанол из бактерий - новые открытия

Ученые из Университета Техаса модифицировали геном бактерии. Новая бактерия производит большое количество целлюлозы, которая может использоваться для получения биоэтанола.

В качестве объекта исследования ученые выбрали цианобактерии (сине-зеленые водоросли). В геном цианобактерий были добавлены гены, отвечающие за продукцию целлюлозы. Эти гены были заимствованы у уксусных бактерий (Acetobacter xylinume). Модифицированные бактерии производят целлюлозу в виде геля. В такой форме ее очень легко расщепить на глюкозу и сахарозу (простые сахара, которые являются основным источником для получения этанола).

По мнению ученых, геномодифицированные цианобактерии – более перспективный источник сырья для производства этанола, чем древесина, кукуруза, сахарная свекла или сахарный тростник, т.к. целлюлоза, получаемая из растений, находится в кристаллической форме и перемешана с лигнином и другими растительными веществами. Чтобы разложить растительную целлюлозу до сахаров, необходимо использовать механическую обработку и специальные ферменты, что делает производство биоэтанола весьма затратным.

Источником энергии для новых цианобактерий является солнечный свет, при этом цианобактерии способны фиксировать молекулярный азот, что означает, что не надо использовать азотосодержащие удобрения. Цианобактерии можно выращивать на непахотных землях и использовать для полива соленую воду, непригодную для питья и полива растений. При этом для производства биоэтанола с помощью цианобактерий понадобится в 2 раза меньше площади, чем с помощью растений.

Биоэтанол из бактерий может решить проблему использования продуктовых растений для получения топлива.

Публикации по теме: