Новые технологии в производстве солнечных батарей

Один из новых методов повышения эффективности солнечных батарей состоит в следующем: устройство для улавливания солнечной энергии состоит из нескольких слоёв, каждый из которых поглощает энергию только в определённой области спектра, оставаясь при этом прозрачным для остальных длин волн. Солнечный свет, пройдя несколько таких слоёв, будет способен практически полностью превратиться в электрическую энергию.

Для изготовления таких батарей предложен новый процесс ламинирования. Он позволяет упростить изготовление солнечных батарей и обеспечивает механический и электрический контакт между активным слоем и катодом.

Процесс изготовления новых солнечных батарей состоит из 3 стадий.

На первой стадии две прозрачные подложки покрывают прозрачным проводником (например, ITO – оксид индия-олова, FTO – оксид олова, допированный фторидом) или проводящим полимером.

На второй стадии одну из подложек покрывают очень тонким буферным слоем Cs2CO3. Карбонат выступает в качестве катода с низкой работой выхода.

Третья стадия заключается в нанесении проводящего клея на другую пластинку. В качестве клея предлагается полиэтилендиокситиофен (полистиролсульфонат с добавлением D-сорбитола). Т.к. он не обладает достаточной проводимостью, для увеличения эффективности солнечной батареи можно использовать поли(3-гексилтиофен) – сложный эфир метил [6,6]-фенил-С61-маслянной кислоты, нанесенный слоем толщиной 20 нм.

Завершается процесс изготовления новых солнечных батарей процедурой ламинирования. После высушивания две пластинки склеиваются и прокатываются. В ходе прокатки две подложки нагреваются до 105-120° С и затем выдерживаются при этой температуре в течение 5-10 минут.

По материалам nanometer.ru

Публикации по теме: