Особенности альтернативной практики. Часть 2

ветрогенератор windpowerДля введения объектов на возобновляемых источниках энергии нужны не только технические решения и соответствующее оборудование, но и рекомендация специалиста. На часто возникающие вопросы на практике нам помог ответить менеджер проектов ООО “Ветропарк Инжиниринг” Ковтун Анатолий Валерьевич.

AEnergy.ru: Подойдет ли ветрогенератор Вашей компании для потребителя, в регионе которого ветер дует постоянно?

А.В. Ковтун: Подойдет. Только у всех свои понятия постоянного (сильного) ветра. Наши ВГ стартуют от 3 м/с и продолжают кручение и при более низких скоростях ветра. Место установки надо смотреть конкретно под каждый проект. Потому что сильный ветер может быть прегражден многоэтажкой или мачтовым лесом, о которых “забыл” сообщить заказчик. Он может прислать фотографии места, где планирует установить ВГ (пусть начнет с панорамной съемки ландшафта). Этого будет достаточно, чтобы определить, что там с ветрами, которые, по его словам, сильные и постоянные. Также не помешает от него информация из ближайшей метеостанции. Еще один надежный вариант – месячные измерения анемометром. Пусть купит анемометр (стоимость аппарата составляет 3-10 тыс. руб.), поставит на шест и измерит показатели ветра в течение месяца.

AEnergy.ru: Если к дому подведено сетевое электричество, а человек просто хочет сэкономить и подключить ВГ. Что Вы ему посоветуете?

А.В. Ковтун: Нет ничего более дешевого, чем сетевое электричество. По крайней мере, для России. Если сеть есть, если она стабильна, достойного качества, без сбоев и обрывов, то ВГ не может стать более экономной альтернативой. Энергия ветра бесплатна, но капитальные вложения в ВГ значительны. Поэтому в этом случае ВГ имеет смысл брать из соображений экологии и эстетики.

AEnergy.ru: Какие бумаги и согласования нужны для установки ваших ветрогенераторов?

А.В. Ковтун: Никаких бумаг и согласований не нужно, если наш объект находится не в черте города.

Лицензий не надо, согласований с энергокомитетами не надо (потому что ВГ не дает энергию в сеть), с летчиками не надо (потому что установки до 30 м в высоту).

Проблемы в городе могут быть из-за архитектурных служб. По их мнению, ВГ не вписывается в архитектурный облик города.

AEnergy.ru: При какой скорости ветра ВГ трогается с места и при какой выдает заявленную мощность?

А.В. Ковтун: ВГ трогаются с 3м/с, на номинальную мощность выходят при 10-12 м/с.

AEnergy.ru: Какой диаметр лопастей и какая высота башни может быть у ВГ?

А.В. Ковтун: Диаметр лопасти указывается в характеристике каждого ВГ.

Традиционная высота мачты составляет от 15 до 30 м. Низкая мачта нежелательна, потому что ветра мало у земли. Выше 30 м нельзя, потому что надо будет согласовывать с летчиками.

AEnergy.ru: Можно ли получить три фазы сразу?

А.В. Ковтун: Конечно, можно. Изначально от ВГ идут три фазы. Только зачем три фазы на малых ВГ? Какой от них смысл? Три фазы от 15-30 кВт уже целесообразно.

AEnergy.ru: Какая нужна техника для перевозки и установки ВГ?

А.В. Ковтун: Для перевозки будет достаточно длиннобазной газели. Для подъема понадобится стрела подъема и лебедка. Краны и вертолеты не нужны.

AEnergy.ru: Как долго ждать установки ВГ после оплаты?

А.В. Ковтун: Сначала вносится 50% предоплаты. После этого потребуется 1,5 месяца на изготовление оборудования. Потом вносятся оставшиеся 50% оплаты. Монтаж длится 1-2 дня.

AEnergy.ru: Предусмотрена ли у Вас возможность получения кредита для покупки ВГ?

А.В. Ковтун: Да, у нас есть такая договоренность с некоторыми банками.

AEnergy.ru: Говорят, что ВГ вредные для здоровья. Что с этим делать?

А.В. Ковтун: У нас есть сертификаты по шуму и вибрациям. Все в норме. Так говорят те, у кого нет ВГ. Остальные ставят ВГ у дома и живут себе спокойно. Реальные вибрации идут от установок мегаваттных мощностей. У малых нет такого эффекта. Они только шуршат при сильных ветрах. При закрытых окнах их не слышно.

AEnergy.ru: Какой уровень шума у ВГ?

А.В. Ковтун: До 27 дБ при сильном ветре.

AEnergy.ru: Какой ВГ можно порекомендовать объекту со средним ежемесячным потреблением 300кВт·ч?

А.В. Ковтун: 300кВт·ч в месяц, это в среднем 300/720часов=0,42 кВт·час. С этим отлично справится Зуйд 1,5 кВт.

AEnergy.ru: Можно ли батареи и мачту купить/сделать самостоятельно?

А.В. Ковтун: Можно. Но только под присмотром специалистов. По нашим чертежам и рекомендациям.

Заказчик сэкономит на доставке тяжелого груза и на самих изделиях. Однако мы уже не сможем дать гарантию на мачту и батареи.

AEnergy.ru: Что нужно сделать, чтобы рассчитать сколько энергии с помощью вашего ВГ получит потребитель?

А.В. Ковтун: Рекомендую для начала запросить данные в ближайшей метеостанции. Однако она даст средние показатели по области. А это то же, что и средняя температура по больнице.

Другой вариант – измерить показатели ветра с помощью анемометра.

AEnergy.ru: Выезжаете ли вы на замеры? Что нужно, чтобы начать процесс заказа ВГ?

А.В. Ковтун: Конечно, выезжаем. Мы или наши дилеры. Если недалеко, то бесплатно. Если объект удаленный, то выезд специалистов оплачивается за счет клиента. Потом это учитывается при оформлении заказа.

Чтобы запустить заказ, надо согласовать комплектацию, подписать договор и внести 50% предоплаты.

AEnergy.ru: Какое обслуживание у ВГ? Сколько оно стоит? Как часто происходит?

А.В. Ковтун: После первого года службы – бесплатное ТО. Потом ежегодное платное (400 евро). Осмотр, смазка, проверка и т.п.

AEnergy.ru: Что происходит с ВГ при сильных ветрах?

А.В. Ковтун: При сильных ветрах срабатывает противобуревая защита. Флюгер уводит ротор в косой поток и лопасти перестают вращаться.

Также есть возможность принудительной остановки путем включения электротормоза.

AEnergy.ru выражает свою признательность Ковтуну А.В. за интервью.

Публикации по теме: