Особенности альтернативной практики. Часть 1
Для введения объектов на возобновляемых источниках энергии нужны не только технические решения и соответствующее оборудование, но и рекомендация специалиста. На часто возникающие вопросы на практике нам помог ответить менеджер проектов ООО “Ветропарк Инжиниринг” Ковтун Анатолий Валерьевич.
AEnergy.ru: Анатолий Валерьевич, наши читатели часто интересуются, что нужно для энергоснабжения дома площадью 250 м² с помощью альтернативных источников энергии. Какова стоимость такого проекта?
А.В. Ковтун: Все зависит от того, чем вы отапливаете дом, что размещено на его площади: 3 лампочки и холодильник или бассейн, джакузи, парная, диско-бар и еще оборудования на 50 кВт? Вы его отапливаете электричеством или газом/дровами/углем? Вам надо электричество только для бытовых приборов и света? Или еще и на обогрев дома? Сначала надо разобрать по косточкам электропотребителей дома, а потом что-то предлагать. От площади дома мы не можем отталкиваться для ответа на такие вопросы.
AEnergy.ru: Если в доме уже есть погружной насос 3кВт и еще надо 10 кВт энергии? Что посоветуете в данной ситуации?
А.В. Ковтун: Насос – это двигатель, а двигатель обладает пусковыми токами, превышающими его среднюю мощность в 3-6 раз. Значит, для разгона ему надо как минимум 3х3=9 кВт. Проблему единовременной мощности решает не ветрогенератор (ВГ), а инвертор. В этом случае надо смотреть на мощность инвертора – его номинальную мощность и мощность, которую он может держать кратковременно.
10 кВт – довольно маленькая величина. В первую очередь, надо смотреть на среднее потребление и на объем потребления энергии в месяц (сутки, год). Именно по среднему объему потребления подбирается ВГ и любой альтернативный источник энергии. Другими словами, подбирается такой ВГ, который “успеет” угнаться за потреблением клиента. А инвертор берется такой, который способен выдерживать кратковременные “запросы” оборудования.
Чтобы узнать объем потребления, надо засечь его на счетчике, или посмотреть на оплаченные квитанции, или теоретически подсчитать.
В данном случае, допустим, среднее потребление энергии 3 кВт + насос 3 кВт. В сумме 6 кВт. Можно поставить инвертор 6 кВт, который выдерживает нагрузки в пиках до 9-12 кВт. А ВГ нужно 2 по 5 кВт. Надо понимать, что номинальную мощность ВГ выдает только при скоростях ветра 10-12 м/с. Если такие ветра постоянны, то система будет работать отлично. Однако такое бывает редко. Даже 2 ВГ, скорее всего, не будут успевать за потреблением. Поэтому лучше всего приобрести комплекс 1 ВГ 5 кВт + дизель 6 кВт. Дизель все-таки дешевле ВГ и не зависит от прихоти ветра. Таким образом потребитель не будет зависеть от ветра, получать бесперебойно энергию и не затратит изначально огромных сумм на приобретение только ВГ. В этой системе ВГ будет помогать дизелю экономить топливо и моторесурс (до 50-70%), дизель ветрогенератору – заряжать батареи, когда слабый ветер (или его нет, или большая нагрузка со стороны потребителя), батареи и инвертор будут оптимизировать потоки энергии – дизель будет работать в оптимальном мощностном коридоре 25-75% и включаться не “по первому звонку”, а только тогда, когда сядут батареи. Все будет работать автоматически. Ходить включать-переключать оборудование не надо. Это комплекс называется Бриз-Дизель+.
AEnergy.ru: Если электроэнергии в месте проживания нет вообще, а человек хочет от ветрогенератора и тепло, и электричество. Какова будет стоимость альтернативных энергетических решений?
А.В. Ковтун: Тепло от ВГ получить можно. Но это эффективно только в тех регионах, где постоянные сильные ветра. Обогревающее оборудование требует энергии стабильно и постоянно. А ветер нестабилен и непостоянен. Это самая главная причина нецелесообразности установки ВГ для обогрева. Потому что мало где дуют сильные и постоянные ветра. Однако если такой ветер есть – надо брать самый дешевый комплекс Бриз-5000. Ему не нужны батареи, инвертор и блок управления. Весь ток, какой бы он ни был, без стабилизации идет на сопротивление, т.е. на тэны и т.п. обогреватели воды и дома. Если ветра слабые или непостоянные, то ВГ тут не помощник. Потребитель часто будет мерзнуть. Лучше задуматься о солнечном вакуумном коллекторе. Или об угле/дровах/газе.
Для получения электричества для освещения и бытовых приборов подойдут все остальные комплекты, где присутствуют батареи и инвертор.
AEnergy.ru: Что Вы порекомендуете для потребителя, который хочет добавить 15 кВт для электроснабжения своего коттеджа?
А.В. Ковтун: Надо уточнить, куда конкретно нужны 15 кВт. Это максимум или это среднее потребление? А далее размышлять.
Если это максимум, а среднее потребление гораздо ниже, то подбирать соответствующий инвертор, а ВГ брать соразмерно потреблению. И если критична бесперебойность, то дополнять комплекс сетью или мотор-генератором.
Если это среднее потребление, то инвертор надо чуть мощнее – от 15 кВт, а ВГ как минимум 3х5 кВт. Главное помнить, что номинал ВГ выдает только при хороших ветрах. Если ВГ будут успевать заряжать батареи по ночам или во время сниженного энергопотребления, то система будет работать отлично. Если успевать не будут, то надо добавить в резерв дизель или сеть. Все будет переключаться автоматически.
AEnergy.ru: Что происходит, если ветра нет?
А.В. Ковтун: Если ветра нет, ВГ стоит. Энергию дают предварительно заряженные батареи. Ориентир: стандартный комплект АКБ из 8 шт дает 10 кВт·ч. Больше батарей – больше объем энергии.
Если батареи сели, то, в зависимости от приобретенного комплекса, предлагаю следующие решения:
- ждем ветра;
- автоматически запускается мотор-генератор и заряжает АКБ, а потом выключается и ждет следующей зарядки;
- система переходит на сеть и заряжает АКБ от нее.
AEnergy.ru: Можно ли приобрести ваш комплекс Бриз Дизель+ без дизель-генератора, потому что дизель уже есть у наших запасливых клиентов? И подключить их вместе?
А.В. Ковтун: Можно, но только в случае, если:
- Ваш ДГ оснащен электрозапуском и (важно!) электроостановкой (а не рычагом остановки). В этом случае нужен робот.
- Ваш ДГ соразмерной мощности. Если ДГ явно слабее ВГ, то он будет работать бесконечно долго, пытаясь зарядить всю емкость АКБ. Смысл в нем теряется. Быстро исчерпает свой моторесурс и истратит топливо.
Так повелось, что все дешевые маломощные ДГ если и обладают устройством электрозапуска, устройством электроостановки не обладают точно. У всех рычаг. А робота, который будет дергать за рычаг, у нас нет.
Если ДГ недешевый, то у него, скорее всего, есть и электрозапуск, и электроостановка. Тогда можно попробовать внедрить ДГ заказчика в наш комплекс. Но это только шанс. Каждый раз надо осматривать ДГ и делать вывод.
AEnergy.ru: Много ли места занимает ветрогенератор?
А.В. Ковтун: Когда ВГ уже установлен, то немного. Без растяжек – 1,5х1,5 м, а фундамент в глубину 2 м. С растяжками – добавляются еще 4 точки примыкания к земле. Получается квадрат с диагональю, равной высоте мачты. В середине квадрата сам ВГ, а по углам – основания растяжек. Высота мачты/башни 15-30 м.
Для монтажа нужна площадка более значительных размеров, чем для последующей эксплуатации. Потому что сначала ВГ прикручивается к лежащей на земле мачте, а потом поднимается лебедкой.
Размеры площадки для монтажа:
- башня без растяжек: прямоугольник длиной (высота башни х1,5) и шириной (диаметр лопастей + 3м)
- мачта с растяжками: ромб с диагоналями (высота мачты х1,5) и (высота мачты).
Фундаменты крепления растяжек к земле заливаются на расстоянии половины высоты мачты от основания мачты.
К примеру: мачта 15 м, значит, растяжки примкнут к земле на расстоянии 15/2=7,5 м от мачты. А в целом, получится квадрат с диагоналями 15 м, когда мачта стоит, и ромб с диагоналями 22,5 и 15 м – минимальная площадка для монтажа мачты. Длинная диагональ в 22,5 м получается из-за того, что для лебедки нужен отдельный удаленный от мачты фундамент.
Продолжение интервью следует.
AEnergy.ru выражает свою признательность Ковтуну А.В. за интервью.
Публикации по теме:30.11.2009
рубрики: Ветрогенераторы.