Что делать с углекислым газом?
Американские ученые Ф. Джеффри Мартин и Уильям Л. Кьюбик-младший разработали концепцию с патриотическим названием “Зеленая свобода”, согласно которой углекислый газ можно извлекать из воздуха и превращать в бензин.
Идея проста. Воздух будет продуваться над жидким углекислым калием, который абсорбирует углекислый газ. Экстракт углекислоты будет подвергаться химическим реакциям, которые превратят его в топливо: метанол, бензин или авиационное топливо.
В результате этого процесса углекислый газ может стать важным источником возобновляемого топлива. Замкнутый цикл, в котором в атмосферу попадает, а затем извлекается из нее равное количество углекислого газа, может означать, что легковые автомобили, грузовики и самолеты, использующие синтетическое топливо, больше не будут провоцировать глобальное потепление.
Другая стратегия, известная как улавливание и утилизация углекислого газа, предполагает продолжение использования ископаемого топлива, но с параллельным улавливанием углекислого газа и закачиванием его под землю, где он не будет влиять на климат.
Существует третий вариант: стабилизировать уровень углекислого газа в атмосфере путем резкого сокращения его выбросов. Для решения этой проблемы принципиально существует три пути: развитие использования водородных топливных элементов, повсеместное использование электромобилей (которые в качестве подзарядки используют ток альтернативной энергетики), переход на биотопливо.
Биотопливо (биоэтанол, биодизель, биокеросин и т.д.), получают из растений, таких, как кукуруза, сахарный тростник, рапс. В основе этого подхода лежит та же идея, что и в основе “Зеленой свободы” – растения поглощают углекислый газ. Однако выращивание культур для производства топлива требует большого количества земель, что в некоторых странах уже привело к росту цен на продовольственные сельскохозяйственные культуры.
При использовании водородных топливных элементов выбросы углекислого газа в атмосферу отсутствуют, однако, для производства водорода путем расщепления воды или иных химических реакций требуется огромное количество энергии. Вопрос откуда ее взять. Кроме того, для перехода на «водородную энергетику», необходимо решить множество технологических проблем: сложность транспортировки и хранения водорода и т.д.
Электромобили также перекладывают проблему углекислого газа на электростанции. Кроме того, электромобили имеют небольшой запас хода, в противном случае увеличивается размер и масса автомобиля, а также время его “зарядки”.
Идея с использованием углекислого газа для производства топлива (на свету и солнечном свете) не нова. Ее уже давно “подхватили” растения. Этот процесс называется фотосинтез. Людям пока только предстоит этому научиться.
Публикации по теме:29.02.2008
рубрики: Аналитика.