В России появились крупные лоббисты развития возобновляемой энергетики
По данным нового отчёта АЭнерджи «Альтернативная энергетика России 2010», который поступил в продажу в феврале 2011 года, в России появились крупные лоббисты развития возобновляемой энергетики, и в частности, разработки системы государственной поддержки отрасли.
Помимо «РусГидро», которому перешли все активы в сфере возобновляемой энергетики РАО ЕЭС, проекты в отрасли реализуют «Роснано», «Ростехнологии», «Росатом» и «Ренова» Виктора Вексельберга. Кроме того, в ряде регионов началась реализация масштабных проектов, поддержанных региональными властями через уже существующие механизмы, сформулированные в ФЗ №35 «Об электроэнергетике». Тем не менее, существует ряд государственных и частных структуры, которые оказывают сопротивление этим инициативам.
Если перспективы развития сетевой генерации на основе ВИЭ определит соотношение сил этих лоббистских групп, то в сегменте децентрализованной генерации проекты ВИЭ эффективны уже сегодня. Более того, ситуация с тарифами складывается таким образом, что до 2015 года состоится масштабный переход крупных и средних потребителей на собственную генерацию, в том числе и возобновляемую.
Детальный анализ обозначенных тенденций и всесторонний отраслевой обзор российской возобновляемой энергетики - в новом аналитическом отчёте АЭнерджи.
Публикации по теме:02.02.2011
рубрики: Новости.