Государство не видит место для ВИЭ в российской энергетике
Россия упорно не замечает революцию в сфере развития альтернативной энергетики в мире. После того, как в 2010 г. введенные в эксплуатацию во всем мире суммарные мощности возобновляемой генерации превысили все новые традиционные генерирующие мощности (топливные станции, крупные ГЭС и атомные), альтернативную энергетику правильнее было бы называть не альтернативной, а новой энергетикой.
Игнорирование государством мировой революции в области ВИЭ уже принесло свои плоды в виде снижения экспорта российского газа на мировой рынок. После значительного подорожания электроэнергии в России с 2011 г. компании, работающие в области традиционной энергетики, начинают терять и внутренний рынок.
При достижении стоимости 1кВт·ч 3,5-4 руб. резко возрос спрос на решения в области распределенной децентрализованной генерации, стихийный отказ от сети в пользу ВИЭ становится необратимым.
Авторы Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 г. находятся словно в другой реальности и уделяют ВИЭ в документе весьма скромную роль.
Среднегодовой прирост электропотребления в ближайшие 20 лет планируется на уровне 2,2% в год. Для удовлетворения спроса на электроэнергию планируется к 2030 г. ввести 173 ГВт новых генерирующих мощностей, в том числе: АЭС – 43,4 ГВт; ГЭС – 11,8 ГВт; ТЭС – 112,1 ГВт; ВИЭ – 6,1 ГВт.
Планируется провести модернизацию электроэнергетической отрасли путем вывода из эксплуатации устаревшего генерирующего оборудования: общий объем демонтажа к 2030 г. составит 67,7 ГВт, в том числе 51,2 ГВт – ТЭС и 16,5 ГВт – АЭС; модернизация электросетевого комплекса позволит снизить потери в сетях к 2030 г. до 8% (2010 г. – 12%).
Таким образом, согласно Генеральной схеме, доля ВИЭ в новой генерации составит лишь 3,5%, а в структуре суммарных энергетических мощностей страны не превысит 2%.
Напомним, что 8 января 2009 г. был принят один из наиболее важных на сегодняшний день документов – Распоряжение Правительства № 1-р «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 г.». Постановление устанавливает целевые показатели генерации электроэнергии, произведенной на основе ВИЭ, по отношению к общему объему генерации электроэнергии. К 2020 г. доля электроэнергии, произведенная из ВИЭ, должна достигнуть 4,5% (к 2030 г. планировался еще более существенный рост доли ВИЭ).
Из указанных 6,1 ГВт планируемых к вводу мощностей на ВИЭ более половины составят мощности по геотермальной и приливной энергетике, а также малые ГЭС. О значительном потенциале ветроэнергетики, солнечной энергетики и биоэнергетике в государстве, по-видимому, забыли.
Публикации по теме:20.06.2011
рубрики: Аналитика.