Альтернативная энергетика России 2010

Россия располагает колоссальными ресурсами возобновляемой энергии. Технический потенциал этих ресурсов в пять раз превышает годовое потребление первичных энергоресурсов в России, а экономический способен обеспечить ежегодные энергетические потребности российской экономики на треть.

До последнего времени этот потенциал практически не использовался. Это связано с тем, что сложившийся на оптовом рынке электроэнергии уровень цен все еще ниже себестоимости генерации электроэнергии на основе ВИЭ.

Вместе с тем, ситуация, сложившаяся в традиционной централизованной энергетике, ведет в быстрому становлению рынка ВИЭ в России.

Массовому появлению инвестиционных проектов в области децентрализованной альтернативной энергетики способствуют масштабные проблемы, с которыми в ближайшем будущем столкнется российский топливно-энергетический комплекс:

1. Рост стоимости электроэнергии

В России наблюдается значительный разрыв в уровне цен оптового рынка и отпускных цен для потребителей электрической энергии. Во втором сегменте тарифы растут существенно быстрее. В 2009 г. российские цены на электроэнергию для промышленности превысили уровень США и Франции, в 2011 г. оставят позади Республику Корею и Великобританию.

Рост энерготарифов обусловлен рядом факторов: ростом цены на газ, необходимостью обновления фондов в генерации и сетевом хозяйстве, либерализацией рынка электроэнергии, переходом сетей на ценообразование по RAB-системе, отменой регулирования сбытовых надбавок на розничном рынке, отсутствием конкуренции на рынке генерации.

К 2014-2015 гг. уровень тарифов для российской промышленности будет превосходить себестоимость собственной генерации на всех видах ВИЭ, за исключением солнечной энергетики, что будет означать массовый переход потребителей в децентрализованную генерацию.

В свою очередь, стихийное развитие возобновляемой энергетики «снизу» и отказ от сети в пользу собственной генерации сильнее обострит проблемы централизованной энергетики и приведет к еще большему росту тарифов.

2. Предкризисное состояние газовой отрасли

Наблюдается быстрое падение добычи на месторождениях с «дешевым» газом. Освоение новых проектов по добыче сильно отстает от графика. С действующим соотношением выручки, задолженности и динамики затрат на трубопроводные проекты «Газпром» испытывает проблемы с финансированием разработки месторождений.

Устойчивости финансовому положению «Газпрома» угрожает ситуация со сбытом газа на наиболее прибыльном для компании европейском рынке. Если европейские потребители продолжат снижать потребление российского газа, резкое ухудшение финансового положения газового монополиста вынудит компанию опережающими темпами повышать российские цены на газ, заморозив большую часть проектов по добыче.

С другой стороны, снижение поставок российского газа на европейский рынок не сможет решить проблему наступающего дефицита поставок в силу небольших объемов «высвобождаемого» газа. В том случае, если европейские продажи «Газпрома» восстановятся до предкризисного уровня, то на первый план выйдет проблема дефицита поставок газа, которая, в свою очередь, приведет к последующему росту цен.

Независимо от сценария, проблема снижения надежности поставок и увеличения тарифов связаны с увеличением операционных расходов «Газпрома» из-за истощения месторождений с дешевым газом и строительства дорогостоящих газопроводов с неясными перспективами окупаемости.

В настоящее время ФСТ России при активном лоббировании «Газпрома» представила в Правительство проект постановления о совершенствовании государственного регулирования цен на газ, который предусматривает полный переход к равнодоходным с европейскими внутренним тарифам на газ с 2014 г.

3. Снижение надежности поставок

С учетом того, что спрос на газ неэластичен, рост цен не решит проблему дефицита поставок и будет способствовать кризису преимущественно газовой российской электроэнергетики, росту тарифов на электроэнергию, а также официальной и реальной стоимости технологического подключения к газо- и электросетям.

Проблемы газовой отрасли перекинутся и на электроэнергетику, так как для генерации не менее 55% электроэнергии в России в качестве топлива используется природный газ. Электроэнергетический кризис в РФ также связан с недоинвестированностью отрасли при критическом износе основных фондов – как в генерации, так и в распределительных и сбытовых сетях не менее 50% фондов отработали проектный срок эксплуатации.

Сбои в поставках газа и электроэнергии в 2010-е гг. станут распространенным явлением вследствие высокой степени износа элементов централизованных систем электро- и газоснабжения.

В стране, которая занимает третье место в мире по объему потребления первичных энергоресурсов, в том числе второе место по потреблению газа, эти тенденции будут иметь критичные последствия. Россия, по данным Всемирного банка, затрачивает больше энергии на единицу ВВП, чем любая из стран, относящихся к числу десяти крупнейших потребителей энергии.

В сегменте централизованной генерации в обозримой перспективе уровень цен оптового рынка, превышающий себестоимость генерации на ВИЭ, достигнут не будет. В этих условиях для развития сетевой возобновляемой энергетики необходимо будет введение системы государственной поддержки.

Ключевым условием появления в России реально функционирующей системы поддержки возобновляемой энергетики является наличие проектов и инвестиций крупных компаний в отрасль. Такие компании, с одной стороны, имеют возможность четко сформулировать свои предложения и быть услышанными, с другой, готовы дать гарантии по инвестициям в реальные проекты.

В 2009-2010 гг. очертился круг компаний, которые считают возобновляемую энергетику одним из ключевых направлений своего развития и обладают достаточными ресурсами для формирования рынка. К таким компаниям относятся «Ренова», «Ростехнологии», «Росатом» и «Роснано». Также проектами в возобновляемой энергетике занимается «РусГидро», которой перешли все активы «РАО ЕЭС» в сфере использования ВИЭ.

Вместе с тем, принятию нормативно-правовых актов по поддержке развития ВИЭ с учетом западного опыта препятствует низкая активность Правительства в этом направлении, а также деятельность указанных игроков, направленная на лоббирование поддержки лишь собственных проектов в области ВИЭ.

Главное отличие развития российской альтернативной энергетики от других стран заключается в стихийном появления проектов ВИЭ как ответ на «вызовы» традиционной централизованной энергетики. От традиционной генерации такие проекты выгодно отличаются коротким инвестиционным циклом и быстрыми сроками ввода мощностей. В свою очередь, массовое внедрение этих технологий способствует их дальнейшему удешевлению.

Перспективы крупных сетевых проектов связаны с принятием мер господдержки, которая за исключением нескольких регионов в России пока отсутствует.

Однако и без этих мер в России уже существуют отрасли возобновляемой энергетики, в которых отечественные компании являются или станут в ближайшее время крупными глобальными игроками – производство топливных гранул, производство поликристаллического кремния, приливная энергетика. В ближайшие годы такие же подвижки произойдут и в сфере электрогенерации, наиболее динамично развивающимся сектором которой станет биогазовая энергетика.

Отчет AEnergy.ru, предоставляя полную информацию для принятия решений, охватывает широкий круг вопросов:

 Каковы будут последствия кризиса газоснабжения и либерализации рынка электроэнергетики в России для участников рынка альтернативной энергетики?
 Начиная с какого уровня тарифов выгодно использование ВИЭ, когда он будет достигнут?
 Какую выгоду дадут готовящиеся нормативно-правовые акты в области поддержки возобновляемой энергетики и энергосбережения?
 Какой из сегментов рынка альтернативной энергетики более привлекателен для инвесторов и поставщиков оборудования, в каких регионах?
 Какие финансово-промышленные и политические группы являются лоббистами и противниками развития ВИЭ в России?
 Какие решения в области использования ВИЭ и энергосбережения наиболее эффективны в российских условиях?
 Какие проекты в отрасли начали реализовываться в 2009-2010 гг.?

Отчет объемом свыше 90 страниц содержит более тридцати таблиц, карт и графиков.

Публикации по теме: