Москва: итоги форума “Водородные технологии для развивающегося мира”
В форуме, который прошел в апреле 2008 г., участвовали учёные из 30 стран. Главный вывод конференции: одно из перспективных направлений энергетики будущего – создание и развитие водородной энергетики.
Запасы водорода можно отнести к неисчерпаемым, этот газ нетоксичен и не оказывает разрушительного воздействия на экологию. Источником водорода является вода, природный газ, уголь и биологическое сырье. В настоящее время объем производства водорода составляет более 50 млн т/год. По мнению экспертов, настоящий “водородный бум” охватит мировой сообщество с 2030 г.
По информации руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Сергея Мазуренко, в ближайшее время в Дубне (Подмосковье) совместно с одной из американских компаний будут выпускать примерно 1 млн/год зарядных устройств для сотовых телефонов на базе водородных технологий.
Директор компании “Новые энергетические проекты” и член-корреспондент РАН Борис Кузык предложил активнее использовать энергию Солнца: заняв фотомодулями площадь 4 тыс. кв. км, можно полностью удовлетворить потребность России в электроэнергии.
В России свыше 2,5 млн малых рек, их экономический потенциал только в европейской части страны составляет более 100 млрд кВт·ч. Современные мини-ГЭС, способные функционировать как в автономном режиме, так и в составе энергосистемы, могут освоить этот ресурс.
Потенциал ветроэнергетики России составляет 10 млн т.у.т. Наиболее перспективными районами для использования ветровых энергоустановок (ВЭУ) являются побережье Северного Ледовитого и Тихого океанов, Архангельская область, Камчатка, Бурятия и Калмыкия.
Также Россия обладает таким ресурсом альтернативой энергии как биомасса. 1 т отходов лесопереработки может дать 700-800 куб. м биогаза. 8,5 куб. м биогаза соответствуют 1 кг мазута. Также источником биогаза являются отходы растениеводства, животноводства и органический бытовой мусор. В стране самая распространенная технология – анаэробное метановое брожение: получается биогаз (50-90% метана) и биоудобрения. Срок окупаемости биогазовых установок составляет 1-2 года.
Также на форуме были выделены проблемы, которые сдерживают развитие возобновляемых источников энергии и водородных технологий: эта сфера не обеспечена ни технически, ни законодательно, ни финансово; потенциальные потребители плохо информированы о возможностях альтернативной энергетики.
Публикации по теме:- Правительство Китая потратило 20 млн евро на развитие биогазового производства
- Ростовская область: проект по производству биогаза
- Уральские умельцы готовы выпускать водородные автомобильные двигатели
- Юг России имеет огромный потенциал по производству биогаза
- Украина: «Зеленые инвестиции» в биогазовую энергетику страны
21.05.2008
рубрики: Новости.