Треть потребляемой энергии на западе США, может быть обеспечена солнцем
Ученые калифорнийского университета в Беркли, решили узнать что же будет с энергосистемой запада США, в случае если министерству энергетики (DOE) удастся осуществить свой проект SunShot, целью которого является более доступная солнечная энергия для американцев.
“Недорогая солнечная энергия могла бы обеспечить более трети всех энергетических потребностей в западной части США, если проект добьется своей цели — снижения стоимости солнечной энергии”, говорится в новом исследовании ученых из Университета Калифорнии, Беркли.
Они выяснили, что если проект SunShot достигнет целевых показателей, то это позволит солнечной энергетике обеспечить более трети потребностей региона в электроэнергии к 2050 году, потеснив источники, использующие природный газ, ядерную энергию и прочие. Это позволит сократить выбросы парниковых газов до уровня, который позволит свести к минимуму возможность изменения климата, сообщили исследователи.
“Учитывая стратегическое долгосрочное планирование, увеличение затрат на электроэнергию может иметь место, вместе с сокращением вредных выбросов”, сообщил глава исследования Дэн Каммэн, заслуженный профессор энергии в UC Berkeley’s Energy and Resources Group. “Спасение планеты возможно только при ограниченных затратах.”
«Наша цель состоит в том, чтобы научиться одновременно удерживать низкие цены и гарантировать надежность поставок энергии, во время перехода к системам электроснабжения с низким уровнем выбросов, и все большей составляющей частью возобновляемой энергии”, сказал первый автор Ана Милева, аспирантка Калифорнийского университета.
SunShot является проектом Министерства энергетики США, цель которого является работа с промышленными компаниями, правительством и исследователями, для того чтобы снизить стоимость производства солнечной энергии до уровня традиционной к 2020 году. Министерство энергетики США в настоящее время инвестирует около $300 млн в год в технологии связанные с солнечной энергетикой.
Если проект SunShot достигнет своих целей в рамках понижения стоимости энергии и в тоже время не будет построено новых АЭС, то системы электроснабжения в западной части США к 2050 году могут выглядеть вот так, при том что вредные выбросы будут на 80 процентов ниже уровня 1990 года. Круговые диаграммы показывают соотношение различных источников энергии и обмена электроэнергии, протекающими между разными областями.
Каммен сообщает, что понадобится ввести лимиты на выбросы углерода или определенные налоги для обеспечения изначального стимула для энергоснабжающих организаций, чтобы они переключались на низко-углеродные источники электроэнергии, что в свою очередь, повлечет за собой сокращение выбросов парниковых газов. Солнечная энергия может позволить сэкономить потребителям 14 процентов от их счетов за электричество, или более чем 20 миллиардов долларов в годовом исчислении к 2050 году.
Публикации по теме:05.08.2013
рубрики: Новости.