Будущее солнечной энергетики России и прогнозы на 2014 год

Развитие солнечной энергетики в России и Содружестве Независимых Государств (СНГ), получит беспрецедентный рост в краткосрочной перспективе, — говорится в новом докладе исследовательской и консалтинговой организации IBCentre с офисами в Великобритании и России, которая фокусируется, среди прочего, на области развития устойчивой энергетики в Восточной Европе и СНГ.

Для солнечной энергетики в выводах исследовательской группы, припасены хорошие новости, несмотря на ожидаемые реформы в российском энергетическом секторе. Министерство энергетики страны сократило масштаб ввода генерирующих мощностей возобновляемой энергетики до 2020 года.

IBCentre выпустил особенно позитивный прогноз солнечной экспансии в России и других странах СНГ на 2014 год, отметив, что инвесторы в секторе зеленой энергетики проявляют все больший интерес к российскому рынку возобновляемых источников энергии, после принятия закона об установлении благоприятной цены на мощность ВИЭ, который вступил в силу в 2013 году.

Новые правила, позволяют инвесторам быть уверенными, что они не только смогут вернуть инвестиции, но и получить весомые дивиденды.

Дополнительным фактором, который повышает перспективы российской солнечной энергетики, является ее очевидное преимущество перед ветро- и гидроэнергетикой, говорится в докладе. В частности, по закону требуется, чтобы половина компонентов солнечных установок, была произведена в России, а местное производство компонентов для ветроэнергетики сильно отстает, по сравнению с производственными мощностями в сфере солнечной энергетики, говорится в исследовании IBCentre.

Среди других стран СНГ, стремительное солнечное развитие в 2014 году ожидается в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и особенно на Украине, которая, по данным исследовательской компании, имеет благоприятное солнечное законодательство, в частности, выгодную зеленую тарифную систему.

По оценкам IBCentre, реализованные солнечные проекты в 2014 году, будут стоить больше 35 миллионов долларов, и до 1,6 миллиардов долларов будет потрачено к 2020 году. В настоящее время, российский рынок возобновляемых источников энергии, оценивается в пределах от 11,2 миллиардов до 13,5 миллиардов долларов.

Тем не менее, Министерство энергетики России снизило свои оценки расширения объемов ввода возобновляемых источников энергии к 2020 году и теперь ожидает, что инвестиции в этот сектор, в течение следующих шести лет составят чуть более 13 миллиардов долларов, против, ранее прогнозируемых, 15 миллиардов долларов.

“Распоряжение Правительства РФ определило основные направления государственной политики в области развития электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года и установлены целевые показатели использования ВИЭ в сфере электроэнергетики.
Эти показатели предусматривают увеличение доли использования ВИЭ (кроме ГЭС мощностью свыше 25 мВт) с 0,9 % в 2008 году до 1,5% к 2010-му, до 2,5% - к 2015-му и до 4,5 % к 2020 году, что составляет около 80 млрд. кВтч выработки электроэнергии с использованием ВИЭ в 2020 году при 8,5 млрд. кВт∙час в настоящее время. К 2020 г. планируется увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 4,5% без учета крупных ГЭС, и до 19-20% с учетом последних.” Говорится на сайте Министерства энергетики РФ.

По прогнозам Министерства, объем возобновляемых генерирующих мощностей составит 5,9 ГВт к 2020 году, из них на солнечную энергетику придется 1,52 ГВт. На 2014 год, правительство России рассчитывает на ввод 120 МВт новой солнечной мощности в стране.

С возросшим оптимизмом и верой в солнечную энергетику, в России, целые регионы стали конкурировать в разработке или запуске мощных солнечных электростанций.


Дагестан — один из российских регионов со стремительно развивающейся солнечной энергетикой

Недавно немецкий поставщик солнечных решений Enerparc, помог установить наземный проект мощностью 1 МВт в Республике Дагестан, всего за две недели. В общей сложности, в ближайшее время, в регионе будет запущено 5 МВт солнечных мощностей. Солнечная электростанция в Дагестане, построенная немецкими компаниями Enerparc, Mounting Systems и Skytron, как ожидается, будет генерировать более 1,2 гигаватт-часов в год.

В начале 2014 года, Астраханская область объявила о планах строительства двух солнечных электростанций, мощностью 15 МВт вблизи Астрахани, административного центра региона, и в поселке Володарский.

“В будущем, мы также приступим к строительству ветропарков, так как наша ключевая задача заключается в наращивании развития устойчивой энергетики в регионе. Нам хочется прослыть регионом, с быстро развивающейся возобновляемой энергетикой”, сообщил Александр Жилкин, губернатор Астраханской области.

Среди других российских регионов, которые так же решили осваивать солнечную энергетику в 2014 году, можно отметить Орловскую и Свердловскую области.

Публикации по теме: