Российская Федерация намерена стимулировать развитие возобновляемых источников энергии

В стремлении укрепить объем инвестиций в российский сектор возобновляемых источников энергии, правительство России разрабатывает планы проведения ежегодных аукционов для крупных проектов в сфере ВИЭ.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович объявил об этом предложении на недавней встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и его сотрудниками.

“Проект находится на стадии подготовки и как ожидается, будет подписан премьер-министром вскоре после завершения. После принятия постановления, ожидается что разработчики солнечных, ветровых и гидроэнергетических проектов, получат весомые стимулы для активизации деятельности в этой сфере”, говорит Дворкович.

Постулаты постановления в целом схожи с программой аукционов в сфере энергетических проектов, обнародованной в 2012 году.

С помощью ежегодных аукционов, девелоперы возобновляемых источников энергии смогут предлагать свои проекты инвесторам, которые будут конкурировать за право финансирования проектов, закрепляя свои права на 15 лет.

Ожидается, что проекты в сфере возобновляемых источников энергии смогут предложить хорошую инвестиционную привлекательность, на уровне не менее 14 процентов, не говоря уже о продаже самой электроэнергии. По проекту, годовой лимит общего объема производства электроэнергии от таких объектов, будет зафиксирован на уровне от 6 до 7 ГВт.

В рамках подготовки к новому законопроекту, Медведев распорядился о смягчении условий кредитования разработчиков устойчивой энергетики, попросив соответствующие государственные органы и банки с государственным участием, выработать план мероприятий, направленных на поддержку проектов в сфере возобновляемой энергетики. Среди предлагаемых мер правительства, присутствует расширение сроков выдачи кредитов, а также установка процентных ставок на минимальном уровне. Министерству экономического развития поручено выдать заключение по предложенным мерам в срок до 23 июля 2014 года.

Медведев также дал указание министерствам разработать меры по содействию промышленного использования биомассы в производстве электроэнергии.

Между тем, российская холдинговая управляющая компания Россети, состоящая из межрегиональных и региональных распределительных сетевых компаний, объявила, что она намерена подключить первый в истории России фотоэлектрический завод к своей энергосети в этом году. Солнечный объект мощностью 5 МВт, планирует начать свою работу в третьем квартале этого года в селе Кош-Агач в Республике Алтай. У энергокомпании, также есть еще один солнечный проект той же мощности, который планируется к вводу в эксплуатацию в 2015 году.


Ожидается, что Правительство России подпишет новое постановление в сфере возобновляемых источников энергии, которое будет стимулировать развитие солнечной, ветро- и гидро- энергетики

“Внедрение солнечных технологий особенно важно в отдаленных регионах, где развитие традиционных энергосетей затрудненно в связи с местными особенностями, но при этом там высока солнечная инсоляция,” сообщил Владимир Софьин, директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Российские сети». “Таким образом, использование солнечной энергии может привести к максимальному экономическому и технологическому эффектам.”

Правительство России планирует увеличить солнечную генерацию в общей сложности до уровня в 1,5 ГВт к 2020 году.

Публикации по теме: