В 2013 году Франция ввела 613 МВт солнечных мощностей — падение на 45%
Данные, опубликованные французской Генеральной комиссией по развитию устойчивой энергетики (French General Commission on Sustainable Development — CGDD) показали, что Франция за прошедший год ввела в эксплуатацию 613 МВт солнечных мощностей по всей стране, что на 45% меньше результата 2012 года, когда было запущено 1,15 ГВт мощностей.
Страна завершила 2013 год с суммарной мощностью солнечных установок в 4,67 ГВт, из которых 4,35 ГВт мощности находится на французском материке, а 318 МВт распределены по заморским территориям Франции. Что еще хуже, большая часть солнечных мощностей, введенных в эксплуатацию во Франции в прошлом году, а именно 294 МВт, пришлись на солнечные установки, мощностью более 250 кВт. Для сравнения, уровень среднемасштабных установок — от 100 до 250 кВт вырос всего на 11 МВт в прошлом году. Для небольших солнечных установок, мощностью от 36 до 100 кВт, ситуация сложилась более радужно — 156 МВт солнечной мощности, было введено в эксплуатацию в этом сегменте в прошлом году.
В прошлом году во Франции рост солнечной энергетики значительно сократился, а в свете изменений условий зеленой тарификации, страна похоже поворачивается спиной к солнечной энергетике
По всей территории Франции на конец декабря 2013 года, в стране существовало 35 128 солнечных проектов, которые находились в процессе ожидания разрешений, на общую сумму предполагаемой солнечной мощности в 2.7 ГВт. Этот факт подсказывает нам, что аппетит к солнечной энергии оставался все еще не удовлетворенным, несмотря на непростой год.
В свете этой информации, французское правительство представило Совету энергетики страны предложение об устранении внутренней энергетической бонусной схемы. В рамках французской системы зеленой тарификации, владельцы солнечных систем получают 5% или 10% бонус, в случаях, если в их фотоэлектрических системах используются компоненты, которые были изготовлены на Европейском экономическом пространстве.
Пятипроцентный бонус дается жилым зданиям, оснащенным солнечными батареями, наземным фотоэлектрическим установкам и системам с упрощенной интеграцией, которые используют кристаллические модули. Чтобы иметь право на получение этого бонуса, такие установки должны использовать модули, которые были произведены на территории ЕС. Если же эти кристаллические модули были собраны и ламинированы в Европейском экономическом пространстве, такая система имеет право на десятипроцентный бонус. Аналогичные правила применяются и для систем, использующих тонкопленочные модули.
Бонус за локализованные компоненты был введен в начале 2013 для жилых и упрощенных установок, а чуть раньше для солнечных систем наземного монтирования. Правительство, оценив влияние бонуса, а точнее отсутствие такового, предложило устранить эту льготу, признав, что подобные преференции противоречат нормам Европейского союза и больше не могут являться оправданием в качестве средства защиты французского потребителя.
Публикации по теме:21.03.2014
рубрики: Новости.