Прогноз роста солнечной отрасли для Азиатско-Тихоокеанского региона к 2015 году

Исследовательская и консалтинговая компания GlobalData опубликовала свежий отчет, выводы которого предполагают весьма скромный рост рынка модулей фотовольтаики в следующем году в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) регионе.

Доклад оценивает совокупные темпы годового роста (Compound Annual Growth Rate — CAGR) на уровне 7,9%. В денежном эквиваленте рынок вырастет с $6,7 млрд. в 2012 году до $8,6 млрд. к 2015 году.

Однако, темп солнечных инсталляций в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличится совсем на иные значения. В выводах отчета GlobalData прослеживается прогноз увеличения среднегодового темпа роста солнечных установок на 18,6% в год — стартовав с 19,6 ГВт суммарно установленной солнечной мощности на 2012 год, доходя до впечатляющих 420,6 ГВт к 2030 году. В прошлом году, на схожие рынки-лидеры в регионе — Японию и Китай приходилось 77% всех установок на рынке солнечной фотоэлектрической промышленности Азиатско-Тихоокеанского региона — доля, которая незначительно снизится, но все еще будет доминировать в ближайшие годы.


Производство солнечных модулей в Тайване, Китае и Японии имеет хорошие возможности для роста в ближайшие годы, считают аналитики

“Правительства стран региона продвигают солнечные фотоэлектрические технологии с помощью долгосрочной политики, в том числе с помощью финансовых стимулов, субсидий и налоговых льгот”, сообщил старший аналитик по альтернативной энергетике компании GlobalData, Прасад Таникелла. “Активное участие стран Азиатско-Тихоокеанского региона в развитии солнечной энергетики, привело ко многим научно-исследовательским инициативам и к увеличению количества построенных солнечных электростанций — все это будет стимулировать дальнейший рост рынка.”

Азиатско-Тихоокеанский регион уже может похвастаться тремя ведущими мировыми рынками по производству солнечных энергетических систем — Китай, Япония и Тайвань. Господин Таникелла уверен, что сохраняющиеся благоприятные условия в регионе будут способствовать, и без того, процветающему рынку производства солнечных компонентов на долгие годы.

“Имеющиеся в регионе запасы поликремния, благоприятная нормативно-правовая база и легкодоступная и недорогая рабочая сила — все эти факторы позволили таким ведущим компаниям региона, как Yingli Green Energy, Canadian Solar Inc., Trina Solar, LDK Solar и Suntech Power Holdings Co., вывести производство солнечных модулей на годовые мощности в более чем 1000 МВт на каждую компанию”, заключил аналитик.

Публикации по теме: