Мой дом. Экономные электроприборы. Введение

Наша страна быстрыми шагами идет к рыночной экономике. С каждым годом цены на электроэнергию растут и в скором времени уже сравняются с мировыми (25-30 центов за кВт·ч). В таких условиях вопрос экономии электроэнергии становится всё более актуальным.

Основные способы экономии электроэнергии в квартирах и домах условно можно разделить на три вида: прямые (технические), косвенные (строительные) и “воспитательные”.

Прямой способ экономии – это, например, применение энергосберегающей бытовой техники (класса А), обогревателей с высоким КПД, энергосберегающих ламп, таймеров выключения света, применение двухтарифных счетчиков и т.д.

К косвенным способам можно отнести, например, правильную организацию утепления и освещения в помещении. По статистике, на сегодняшний день 70% всей электроэнергии в мире расходуется на освещение. При организации освещения важное значение имеет окраска стен, потолка помещений и находящегося в нём оборудования. Если, например, цвет окраски светлый, то отраженный свет падает на рабочие поверхности и создаёт дополнительную освещённость (яркость). Это позволяет не применять мощные источники света и сэкономить значительное количество электроэнергии.

Третий способ экономии электроэнергии заключается в воспитании у населения привычки не держать в доме всю имеющуюся электротехнику во включенном состоянии. Легче всего бережливость прививается в процессе воспитания детей, поэтому мы и назвали этот способ экономии электроэнергии “воспитательным”.

В данном разделе мы уделим внимание техническим способам экономии электроэнергии.

Публикации по теме: