Солнечные батареи из ионных жидкостей
Смешение твердых веществ приводит к образованию стабильных ионных жидкостей и созданию эффективных приборов для конверсии энергии.
Совместная исследовательская группа из Китая и Швейцарии разработали надежную и эффективную цветочувствительную солнечную ячейку dye-sensitized solar cell (DSC), полученную на основе безрастворной смеси трех производных имидазола. В обычных условиях каждое из соединений является твердым, однако при смешении в эквимолярном соотношении они образуют эвтектический расплав, представляющий собой при комнатной температуре стабильную трехкомпонентную ионную жидкость.
Потенциально возможная низкая стоимость и гибкость делает ячейки DSC привлекательной альтернативой для устройств конверсии энергии, основанных на использовании кристаллического кремния. Ключевое ограничение в применении большинства устройств на основе DSC заключается в необходимости использования электролитов, растворимых в органических растворителях и способных проникать в компоненты солнечной ячейки. Для решения этой проблемы уже использовались ионные жидкости, однако большинство из соединений, применявшихся для этой цели ранее, разлагаются при продолжительном освещении солнечным светом.
Недавно группа исследователей под руководством Пенга Ванга (Peng Wang) из Института Прикладной Химии в Чанчуне и Микаэля Гретцеля (Michael Grätzel) из Федерального Института Технологии Швейцарии получила новую ионную жидкость, смешав йодид 1-этил-3-метилимидазола с его диметиловым и аллилметиловым аналогами. В сравнении с другими DSC на основе ионных жидкостей солнечные батареи, более устойчивы к разложению и демонстрируют эффективность конверсии энергии в 1–2%.
йодид 1-этил-3метилимидазола
Публикации по теме:08.07.2008
рубрики: Новости.