Микро-гидроаккумулирующая электростанция

Мини-гидроаккумулирующая станция (мини-ГАЭС) подразумевает использование турбонасосов в свободном скоростном потоке горных рек. Такой же принцип может быть использован и для равнинных рек, скоростной поток в таком случае создается посредством искусственного сужения русла реки. Новая система позволяет отказаться от плотин, что снижает антропогенную нагрузку на ландшафт.

Недостатком обычной гидроаккумулирующей станции (ГАЭС) является необходимость иметь 2 занимающих много земельной площади водохранилища – нижнее у плотины и верхнее на расчетной высоте. Современные автономные микро-ГЭС имеют автоматические устройства, подключающие к ним балластную нагрузку, чтобы при уменьшении электрической нагрузки частота вращения агрегатов не превышала допустимую величину. Автономные микро-ГЭС (в отличие от дизель-генератора и ветряка) работают непрерывно в течение суток и практически до 20 часов на балластную нагрузку.

В соответствии с предлагаемой концепцией автономной микро-ГАЭС имеют один или несколько турбонасосов, установленных в плотине низконапорной ГЭС или русле реки, и работают беспрерывно с постоянной мощностью, закачивая воду в верхнее водохранилище микро-ГАЭС. Для автономной микро-ГАЭС не требуется большое верхнее водохранилище, т.к. ее мощность небольшая, а при использовании свободно-поточного турбонасоса вообще не требуется нижнее водохранилище и плотина. В качестве верхнего водохранилища может быть использован плавательный бассейн, или небольшой пруд, 2 -3 емкости по 100 куб.м или водонапорная башня.

Из верхнего водохранилища вода под высоким давлением подается по трубам на турбогенератор напряжением 400 В, расположенный в удобном для потребителя месте, что дает возможность обходиться без трансформаторов напряжения. Вода после турбогенератора может использоваться для полива и других хозяйственно-бытовых нужд, обеспечивая комфортные условия проживания. Высокое давление воды позволяет применить турбогенератор с высокой частотой вращения, т.е. с малым удельным весом и габаритами.

Публикации по теме: