Биотопливные технологии: новый катализатор для переработки целлюлозы
В настоящее время основным перерабатываемым компонентом биомассы является крахмал, который разлагают до моносахаридов, которые затем ферментируется до этанола. Более дешевым процессом могла бы быть переработка целлюлозы, т.к. в отличие от крахмала (зерновые культуры) целлюлоза является основным компонентом клеточных стенок растений и использование целлюлозы позволит отказаться от использования продовольственной культуры для получения биотоплива.
Основной способ переработки целлюлозы – дорогой и медленный процесс ферментации. Альтернативой ему может стать непосредственная переработка целлюлозы в органические соединения, минуя стадию получения моносахаридов. Ранее для решения этой задачи использовался катализ производными благородных металлов. Недостатки этого метода заключаются в дороговизне катализаторов, делающей деструкцию целлюлозу в промышленных масштабах экономически неэффективной.
Исследовательские группы Тао Чжана (Tao Zhang) из Института Химической Физики Даляня (Китай) и Цзингуан Ченя (Jingguang G. Chen) из Университета Делавэра (США) разработали относительно дешевую каталитическую систему для превращения целлюлозы в биотопливо. Катализатор представляет собой карбид вольфрама, нанесенный на подложку из углерода. Небольшое количество никеля улучшает эффективность и селективность каталитической системы: совместное присутствие никеля и карбида вольфрама не только позволяет осуществить 100% конверсию целлюлозы, но и получить смесь полиспиртов, содержащую 61% этиленгликоля.
Публикации по теме:26.09.2008
рубрики: Новости.