Россия на пороге кризиса газоснабжения

Пессимистичные прогнозы бывшего главы РАО “ЕЭС” Анатолия Чубайса о скором наступлении дефицита газа в стране имеют под собой все основания. Наблюдающиеся сегодня тенденции в отрасли свидетельствуют о том, что значительного падения добычи газа не удастся избежать, и начнется оно уже в 2010 г.

Кризисные 1990-е гг. газовый сектор, в отличие от других сфер российской энергетики, прошел относительно благополучно. Благодаря хорошему состоянию основных фондов, ранней стадии эксплуатации пущенных в 1980-е гг. крупных месторождений газа серьезного падения производства в тот период удалось избежать.

Но уже к началу нынешнего десятилетия ситуация сменилась на прямо противоположную. Три стареющих месторождения-гиганта, Уренгойское, Ямбургское и Медвежье, дававших стране свыше 70% газа, вступили в позднюю стадию разработки, а производство начало падать.

На двух крупнейших месторождениях, Уренгойском и Ямбургском, темпы этого падения приняли угрожающий масштаб. Сокращение добычи на них по сравнению с 2000 г. к середине десятилетия превысило 120 млрд куб.м, и, по оценкам, составит 160 млрд к 2010 г. и 200 млрд к 2015 г.

В целом же, по данным “Газпрома”, добыча газа на всех месторождениях, введенных еще в советский период, будет падать со скоростью около 20 млрд куб.м в год. Таким образом, только за одно десятилетие Россия лишается почти 1/3 годовой добычи газа.

До последнего времени компенсировать нарастающий производственный кризис в целом удавалось за счет пуска новых проектов по добыче.

В частности, в 2001 г. было введено в разработку Заполярное месторождение, единственный газовый “гигант”, освоенный в постсоветское время. После его выхода на проектную мощность страна получила дополнительные 100 млрд куб.м в год, что позволило на несколько лет отсрочить падение общероссийской добычи и обеспечить небольшой рост.

Последним относительно крупным проектом стало Южно-Русское месторождение, введенное в декабре 2007 г. С учетом проектного объема добычи на нем в размере 25 млрд куб.м оно позволит лишь компенсировать сокращение российского производства газа в течение одного с небольшим года.

В 2007 г. впервые с 2001 г. началось небольшое снижение добычи. В 2007 г. она составила 653,11 куб.м, что на 0,5% меньше, чем годом ранее.

В нынешних условиях только для поддержания добычи на текущем уровне, необходимо вводить каждый год крупное месторождение, соизмеримое с Южно-Русским, или же гигантское, подобное Заполярному, раз в пять лет. Но даже этого было бы недостаточно для преодоления дефицита газа с учетом растущего внутреннего рынка и экспортных обязательств.

Проблема состоит в том, что таких месторождений, которые были бы подготовлены к началу полномасштабной добычи, в России не осталось.

Безусловно, страна остается безоговорочным лидером по объему доказанных запасов газа, обладая 44,65 трлн куб.м, что составляет 1/4 мировых запасов. Обеспеченность запасами также высока и равна 73,5 годам.

Однако легкоразрабатываемые, высокорентабельные запасы подошли к концу. Введенные в последние годы месторождения были последними крупными источниками газа, расположенными в пределах действующего региона добычи и отличающимися низкими издержками в процессе эксплуатации.

Новые месторождения, нуждающиеся в освоении, находятся на “оторванном” от инфраструктуры Ямальском полуострове, шельфе северных морей и Сахалина, в Восточной Сибири. Как с технологической, так и финансовой точки зрения вовлечение этих запасов в разработку практически не имеет мировых аналогов. Каждое расположенное в этих районах месторождение потребует не менее 10 лет с момента начала освоения до выхода на проектный уровень добычи.

Если бы эти месторождения начали разрабатываться в начале 2000-х гг. и были бы пущены в настоящее время, то проблем с поддержанием производства газа удалось бы избежать.

Сегодня же “крайний” срок начала их освоения уже упущен. Даже при условии начала крупных вложений в их разработку в ближайшем будущем, добыча достигнет проектного объема в лучшем случае к 2020 г. В этих условиях кризис газоснабжения растянется на десятилетие.

В то же время существует риск того, что в ближайшие годы эти месторождения осваиваться не начнут, и кризис в отрасли растянется на больший период. Об этом в наших следующих публикациях.

Публикации по теме: