Геотермальная энергия

Источники геотермальной энергии отличаются не только неисчерпаемостью, но и довольно широким распространением: в настоящее время они известны более чем в 60 странах мира. Сам характер использования этих источников во многом зависит от их природных особенностей.

Низко- и среднетемпературные «подземные котлы» (с температурой до 150°С) используют в основном для обогрева и теплоснабжения: природную горячую воду подают по трубам к жилым, производственным, общественным зданиям, теплицам, оранжереям, плавательным бассейнам и т.д. Термальные воды для прямого обогрева используют во многих странах зарубежной Европы (Франция, Италия, Венгрия, Румыния), Азии (Япония, Китай), Америки (США), Океании (Новая Зеландия). Наиболее ярким примером такого рода может служить Исландия.

Высокотемпературные (более 150°С) термальные источники, содержащие сухой и влажный пар, выгоднее всего использовать для приведения в движение турбин геотермальных электростанций (ГеоТЭС). Первая промышленная ГеоТЭС была построена в итальянской провинции Тоскана, в местечке Лардерелло около Пизы, в 1913 г. В 1920-х гг. начали строить ГеоТЭС в Японии, в 1950-х гг. в Новой Зеландии и Мексике, позднее в США, Китае, Индонезии и других странах.
Мировым лидером по использованию геотермальной электроэнергетики стали Филиппины, которые несколько лет назад по показателю установленных мощностей (около 3 млн кВт) обогнали США. ГеоТЭС Филиппин удовлетворяют до трети потребностей страны в электроэнергии.

В России использование геотермальной энергии возможно на Камчатке, Курилах, на Северном Кавказе.

Публикации по теме: