Биотопливный уголь

Четыре молодых предпринимателя из фирмы Suncoal получили Ежегодную премию немецкого экономического еженедельника Wirtschaftswoche, присуждаемую лучшему основателю собственной фирмы. Эти предприниматели нашли техническое решение проблемы превращения остатков срезанной травы, веток плодовых деревьев и других садовых насаждений и даже куриного помета в биотопливо в виде угля.

Процесс превращения биологических отходов в биоуголь занимает порядка 12 часов. Сама идея описана еще в 1910 г. немецким химиком Фридрихом Бергиусом, однако до сих пор не получила развития в виду сильной конкуренции со стороны традиционных источников энергии.

Процесс производства биотопливного угля проходил в стенах Технического университета в Берлине. Производственная установка напоминает внешне обычный котел из стали, размещенный на трех опорах с выходящими из него проводами и трубками. Первичный материал сначала измельчается, а затем смешивается с водой и нагревается до 200°С под давлением 20 бар. Масса разлагается на водород, кислород и углерод, напоминающий массу черного цвета. Черную массу сушат и получают биотопливный уголь CarboREN.

Публикации по теме: