“Биотопливо в России: мифы и реальность”. Итоги конференции

В российской энергетике доля возобновляемых источников энергии – воды, ветра, биомассы и т.д. – не превышает 1,5%, но уже к 2015 г. может возрасти до 3-5%. При этом если в России получит активное развитие ветровая и приливная энергетика, то к 2020 г. общая доля возобновляемых источников в производстве энергии может достичь 10%. Такие оценки прозвучали на прошедшей в Москве конференции «Биотопливо в России: мифы и реальность». Однако спрос на само биотопливо, которое может применяться как добавка к обычному бензину и дизелю, на российском рынке отсутствует. В ближайшие годы отечественные производители такого топлива смогут направлять свою продукцию только на экспорт.

Пока неясно, какую часть в доле возобновляемых источников энергии будет составлять энергия биомассы (отходы лесного и деревообрабатывающего производства, животноводства, бытовые отходы).

Одним из главных направлений биоэнергетики в России должна быть утилизация древесных отходов, подчеркнул гендиректор Международного фонда биотехнологий Григорий Угодчиков. Россия может использовать опыт Швеции, где около 80% теплоснабжения обеспечивается за счет данного вида биомассы. Не меньший интерес для энергетиков представляет и утилизация отходов сельского хозяйства, которых в России ежегодно накапливается 700 млн т.

Большой потенциал есть и в области производства биотоплива для автомобилей – биодизеля и биоэтанола. В России сейчас свободно 20 млн га пашенных земель, и их можно использовать для выращивания различных сельскохозяйственных культур – прежде всего рапса, из которого производится биодизель. По оценкам президента Национальной биоэнергетической ассоциации Андрея Шаповальянца, при текущей урожайности рапса на 3-4 млн га земли можно ежегодно получать 4,5 млн т рапсового семени, что эквивалентно 1,5 млн рапсового масла. Однако заполнение свободных российских полей масличными культурами идет не так быстро: в этом году дополнительно было засеяно только 800 тыс. га земли.

Что касается биоэтанола, который можно получать из зерновых культур, свеклы, картофеля, то его производство в России пока нерентабельно – биоэтанол, как и другие виды спирта, облагается акцизами. Впрочем, в скором времени акцизы могут быть отменены – соответствующий законопроект уже подготовлен.

В ближайшие годы в России планируется запуск 20-25 предприятий по производству биодизеля и биоэтанола. Однако биоэтанол, по мнению ряда экспертов, не будет востребован за рубежом. А перспективы роста внутреннего спроса на биоэтанол как топливо для автомобилей неясны. В то же время, на биодизель, если качество его будет высоким, покупатели найдутся – особенно в Европе, где популярны автомобили с дизельным двигателем.

По материалам RBCdaily.ru

Публикации по теме: