Тарифы: в электроэнергетике начинают “закручивать гайки”
В России стремительно растет размер задолженности по платежам за электроэнергию. Подобная ситуация может крайне негативно сказаться на работе отрасли в целом и на обновлении фондов ЕЭС в частности. На прошедшем 12 февраля 2009 г. заседании Комитета по энергетике Государственной Думы РФ глава комитета Юрий Липатов анонсировал грядущее изменение законодательства, направленное на исправление ситуации с платежами. Платить потребителям придется существенно больше.
Озабоченность господина Липатова понятна. Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., в ближайшие 10 лет в российскую электроэнергетику необходимо привлечь порядка 320 млрд долл. инвестиций в сегмент генерации и еще 140 млрд долл. на развитие сетевых объектов. Эти цифры подтверждает и недавно опубликованное исследование KPMG, в котором говорится о необходимости привлечения в отрасль 550 млрд долл. инвестиций в ближайшие 10 лет.
Без обновления фондов и наращивания объемов установленной мощности единая энергосистема не сможет удовлетворить потребности экономики в электроэнергии, а трагедии, подобно случившейся летом на Саяно-Шушенской ГЭС, станут нормой. Таким образом, в ближайшие время можно ожидать принципиального роста тарифов на электроэнергию и принятия мер, направленных на повышение платежной дисциплины.
Кризис не поможет
Ряд экспертов называет необходимые объемы финансирования избыточными и предлагает внести серьезные корректировки в инвестиционные программы российских энергетических компаний. Основным аргументом является снижение потребления электроэнергии, связанное с экономическим кризисом, а, следовательно, и меньшая потребность в генерирующих мощностях.
В действительности же кризис только увеличил потребность в инвестициях – удельные капитальные затраты на 1 кВт мощности угольной генерации, в условиях снижения курса рубля и проблем с привлечением заемных средств, выросли с 1100 долл. до 2500 долл., для газовой генерации эти цифры составляют 800 долл. и 1600 долл. соответственно.
Не имеют под собой оснований и заявления о необходимости корректировки программ по вводу мощностей. Зимой 2009-2010 г. потребление мощности в ЕЭС превысило исторический максимум и составило 150 ГВт. Выдержит ли российская энергетика еще одну холодную зиму без строительства новых объектов генерации – большой вопрос.
Индикатором высокой загрузки действующих мощностей также может служить постоянно растущий коэффициент использования установленной мощности.
Теперь платить будут все
Первоочередная мера, принимая энергетиками для привлечения инвестиций, – повышение платежной дисциплины потребителей. На начало 2010 г. накопленная задолженность на оптовом рынке электроэнергии составила 29 млрд руб., увеличившись за год почти вдвое; на розничном достигла 74,4 млрд руб. Основной объем неплатежей приходится на республики ЮФО.
Для того чтобы переломить эту тенденцию, Комитет Госдумы по энергетике предложил внести ряд изменений в федеральное законодательство, предусматривающих введение предоплаты за электроэнергию и обязательное лицензирование энергосбытовых компаний. Одна из законодательных инициатив даже предполагает введение уголовной ответственности за бездоговорное потребление электроэнергии и противодействие введению ограничения энергоснабжения.
Ранее принятый закон N261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” также обязывает все категории потребителей провести установку приборов учета потребления электроэнергии до 1 января 2012 г.
Идем в Европу
Вместе с этим активно идет рост тарифов. Так глава Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) Игорь Кожуховский заявил, что по прогнозам агентства к 2013 г. среднеотпускные цены на розничном рынке электроэнергии вырастут на 83% относительно уровня 2009 г.
Рис.1. Темпы прироста цены электроэнергии по годам и среднеотпускная цена электроэнергии в России (данные АПБЭ, Фонда энергетического развития, Минэкономразвития РФ)
Помимо увеличения инвестиционной составляющей, рост цен на электроэнергию обусловлен переходом на RAB-тарифы энергосетевых организаций и сохранением газовой ориентации российских генерирующих компаний. По прогнозам AEnergy.ru, рост тарифов на газ в России в ближайшие годы сохранится на уровне 25% и станет вторым по значимости драйвером роста цен на электроэнергию.
Если сегодня российские потребители платят за электроэнергию на уровне стран Прибалтики и Скандинавии, то к 2014 г. российские тарифы сравняются со средними в США и в плотную приблизятся к тарифам в странах Западной Европы.
Необходимо отметить, что либерализация оптового рынка электроэнергии к 2011 г. переложит основную нагрузку по обновлению фондов на промышленность, так как тарифы для населения продолжат регулироваться ФСТ.
Надо только подождать
В условиях роста тарифов принципиально меняются позиции возобновляемой энергетики. Если на сегодняшний день среднеотпускная цена электроэнергии ниже себестоимости производства электроэнергии с использованием ветроэнергетических установок и ТЭЦ на биомассе, то к 2012 г. эти цены выровняются.
Рис.2. Себестоимость производства электроэнергии на основе ВИЭ и среднеотпускная цена электроэнергии в России
К 2014 го. децентрализованная генерация электроэнергии с использованием ВИЭ для промышленных потребителей будет иметь достаточный экономический эффект, для появления целого рынка таких проектов.
Рост тарифов сам по себе может стать существенным фактором повышения энергетической эффективности российской экономики. Низкие процентные ставки и возможность привлечения долгосрочных кредитов должны стать приоритетами государственной политики в этой сфере.
Артем Чуриков
Публикации по теме:25.02.2010
рубрики: Аналитика.