Всемирная добыча солнечной энергии в 2012 году достигла уровня в 100 000 мегаватт
В 2012 году во всем мире, суммарно было введено в эксплуатацию 31 100 мегаватт мощностей систем фотовольтаики, что стало небывалым рекордом за всю историю существования солнечной энергетики и привело нас к тому, что ежегодный глобальный потенциал солнечной энергетики стал превышать 100 000 мегаватт. На сегодняшний день, в мире функционирует такое количество солнечных электростанций, которого достаточно для удовлетворения бытовых потребностей почти 70 миллионов человек, на среднеевропейском уровне потребления. В то время, как производство солнечных панелей все больше концентрируется в одной стране — Китае, число стран-пользователей этой технологией быстро растет. В 2006 году, лишь немногие страны могли похвастаться мощностью солнечных активов в 100 мегаватт или более. Сейчас, уже 30 стран могут состязаться этом списке, который составило Международное энергетическое агентство (МЭА). Оно полагает, что общее число стран-участников, удовлетворяющих параметрам этого списка, удвоится к 2018 году.
Общемировые мощности систем фотовольтаики с 2000 по 2012 год
Компоненты солнечных батарей преобразуют солнечные лучи непосредственно в чистую, свободную от углеродных выбросов электроэнергию. Традиционные солнечные батареи сделаны из кристаллического кремния и объединены в плоские панели или “модули”. Если мощность панелей, установленных на крышах жилых домов измеряется в киловаттах, то промышленные установки, расположенные как правило на выделенных участках земли, могут вырабатывать тысячи мегаватт мощности (один мегаватт равен 1000 киловатт).
Сегодня, примерно 60 процентов солнечных панелей изготавливается в Китае. А ведь еще десять лет назад, Китай вообще почти не производил никакого солнечного оборудования. Но в виду, своего рода, золотой лихорадки, вызванной льготными банковскими кредитами и государственным стимулированием, в виде налогов и субсидий, Китай умчался вперед, оставив позади пионеров и прошлых лидеров технологии фотовольтаики — США (в 2006 году) и Японии (в 2008 году).
Поток новых компаний, выходящих на китайской рынок солнечных панелей в последние несколько лет, создал серьезный переизбыток панелей на глобальном уровне и ускорил, и так уже стремительно шедшее, падение мировых цен на них. Многие производители из других стран обанкротилась или закрыли заводы, а сейчас даже некоторые китайские компании сворачивают производство, в процессе консолидации отрасли. Мировой объем производства солнечных панелей в 2012 году снизился на 2 процента, по сравнению с 2011 годом, это первое за всю историю падение объемов производства. Но это падение будет недолгим, так как спрос продолжает расти. Рынок инсталляций солнечных систем растет более чем на 40% в год, и падение цен на солнечные панели, делают солнечную энергетику все более доступной.
Объем производства солнечных панелей во всем мире с 1985 по 2012 год
Китай, где солнечные системы еще недавно, были слишком дороги для широкого применения, может вскоре стать мировым лидером в производстве электричества от энергии солнца. С 2006 года Китай, ежегодно, как минимум, удваивал количество установленного солнечного оборудования по всей стране. После пуска 5 000 мегаватт мощностей в 2012 году, Китай занял третье место в мире с показателем в 8 300 мегаватт общей мощности, производимой солнечной энергии, уступая только Германии и Италии. А в июле 2013 года, правительство Китая официально утвердило национальный план по достижению мощностей в 35 000 МВт к 2015 году.
Зависимости от окончательных показателей Китая за 2013, Япония вполне может установить рекорд установки солнечных систем. Ожидается, что эта небольшая страна запустит более чем 9 000 мегаватт мощностей в этом году. Это бы дало Японии суммарно около 16 000 мегаватт солнечной энергии, что ставит их на полпути к своей официальной цели в 28 000 мегаватт к 2020 году. Исторически так сложилось, что Япония была самым развитым в мире рынком солнечных панелей, размещенных на крышах зданий — в 2011 году, около 85 процентов солнечных мощностей приходилось на жилые здания. Однако, после печально известной, ядерной аварии в марте 2011 года в Фукусиме, правительство ввело щедрые субсидии для поощрения ввода в эксплуатацию крупных солнечных проектов, тем самым стимулируя приток значительных инвестиций в сферу солнечной энергетики, способную обеспечить домохозяйства централизованно.
Другая интересная солнечная история происходит в Индии, стране с 1,2-миллиардным населением, где, по оценкам, 290 миллионов человек, все еще не имеют доступа к электричеству. Согласно данным консалтингового агентства в сфере солнечной энергетики Bridge to India, в стране в общей сложности, установлено 1 700 мегаватт мощностей солнечной энергетики по состоянию на май 2013 года, 80% которых приходится на залитые солнцем северо-западные штаты Гуджарат и Раджастан. Bridge to India, полагает что эта цифра вырастет до 12 800 МВт к 2016 году. Национальная солнечная миссия Индии, (India’s National Solar Mission) ставит целью добывать 22 000 мегаватт солнечной энергии по всей стране к 2022 году, из них 2 000 мегаватт должно приходится на индивидуально установленные системы. Переход на солнечную энергию становится все более привлекательной идеей в Индии из-за заведомо частых отключений электричества и повышения цен на электроэнергию приходящую от сетевых компаний, не говоря уже о том, что солнечная энергия уже стала дешевле, чем использование индивидуального дизельного электрогенератора.
Безусловно азиатская экспансия в сфере фотоэлектрических установок растет, но пройдет еще много лет, прежде чем они смогут потеснить Европейский Союз с места регионального лидера. ЕС может похвастаться 68% долей добываемой фотоэлектрической энергии в мире. В 2012 году, второй год подряд, приоритетом ЕС является запуск солнечных проектов энергетики — это доминирующая технология производства нового электричества в Евросоюзе. Страны Европы ежегодно вводят солнечные мощности в сотни и тысячи мегаватт, лидируют такие страны как Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Германия, Франция, Греция, Италия и Великобритания.
Германия остается солнечной столицей мира, она вырабатывает порядка трети солнечной энергии в мире. В 2012 году, третий год подряд, Германия построила более 7 000 мегаватт солнечных мощностей, достигнув общего результата в 32 000 мегаватт. Если учесть, что это всего 5% от общенационального потребления электроэнергии, то солнечной энергии, добытой Германией в 2012 году, было бы достаточно для снабжения более 8 миллионов домов.
После мирового рекорда, который составил 9 400 мегаватт вновь введенных мощностей в 2011 году, Италия добавила 3 400 мегаватт в 2012 году, сохранив свое второе место в списке стран лидеров, с показателем в 16 300 МВт общих солнечных мощностей. Доля солнечной энергетики составила 5.6% от общей потребленной электроэнергии в Италии в 2012 году.
Основным катализатором, который позволил Германии и Италии, накопить такой объем генерирующих солнечных мощностей в мире, является так называемый “зеленый тариф” (экономический и политический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии — подробнее на Wikipedia), который гарантирует производителям возобновляемой энергии стабильные закупочные цены на электроэнергию, которую они поставляют в энергосети. Со временем, рынок солнечной энергетики станет более зрелым, затраты на производство энергии снизятся, и подобные льготы постепенно исчезнут. Однако во всем мире более чем 70 стран, большинство из которых, в настоящее время относятся к развивающимся, в той или иной форме используют разного рода субсидии для производителей зеленой энергии.
До недавнего времени, Соединенные Штаты серьезно отставали от всего мира по количеству введенных солнечных мощностей, несмотря на свои богатые ресурсы (почти каждый штат получает больше солнечной энергии, чем вся Германия). Однако объем вновь введенных солнечных мощностей в 2011 году удвоился, как и в 2012 году, когда 3 300 мегаватт установок были введены в эксплуатацию. По состоянию на середину 2013 года, суммарная мощность солнечной энергетики Соединенных Штатов перешагнула отметку в 10 000 мегаватт.
В настоящее время в 29 штатах введены законы, обязывающие энергоснабжающие компании иметь тот или иной процент возобновляемой энергии, в их портфеле получаемой энергии (так называемый Renewable portfolio standard — Стандарт портфеля возобновляемой энергии), подобные законы исторически оказывали значительное влияние на развитие альтернативной энергетики в США. В Калифорнии, лидере солнечной энергетики Соединенных Штатов, компании, предоставляющие коммунальные услуги к 2020 году должны, как минимум, треть получаемой энергии брать из возобновляемых источников. Федеральные налоговые льготы и прямые денежные вычеты, также являются мощным катализатором рынка солнечной энергетики. Все более популярными становятся программы, позволяющие домовладельцам брать в лизинг системы фотовольтаики напрямую от производителей, таких как Sunrun и SolarCity, вместо выплаты полной стоимости. Больше половины систем солнечной энергетики в жилом секторе, в настоящее время арендуются у производителей.
Другая богатая на солнце страна, которая наконец начинает серьезно наращивать свои производственные мощности — Австралия. Крыши жилых зданий, в настоящий момент производят на свет большую часть солнечной энергии страны, которая составляет 2 400 мегаватт, 42% из которых были установлены в 2012 году. В штате Южная Австралия, каждый пятый дом имеет солнечные батареи.
Крупные проекты в сфере солнечной энергетики, кажется анонсируются уже еженедельно в странах, которые еще недавно толком не имели отношения к солнечной энергии. Например, в середине 2013 года закончено строительство 84-мегаваттного проекта в Таиланде. Строительство 96-мегаваттного проекта Jasper Solar Project, финансируемого частично за счет Google, идет полным ходом в Южной Африке. И два проекта, на более чем 100 мегаватт мощности, получили одобрение местных властей в Чили.
Эти крупные проекты иллюстрируют так же другую глобальную тенденцию — рост интереса к мега-проектам. Еще несколько лет назад, десять крупнейших солнечных ферм имели мощность от 30 до 60 мегаватт. Теперь же солнечные заводы на 100 мегаватт и более, стали обычным явлением. Проект Agua Caliente Solar Project в штате Аризона, стал крупнейшим в мире, обладая мощностью в 250 мегаватт, когда его четвертый этап строительства был завершен в 2012 году (в итоге его мощность составит 290 мегаватт). Девелоперы объявили о строительстве 475 мегаваттной солнечной ферме в Нагасаки, Япония, которая будет запущена в 2016 году. Несколько проектов мощностью от 500 до 3 000 МВт находятся в стадии строительства в Калифорнии.
Даже сейчас, когда идет процесс развертывания больших проектов, хорошо бы отметить достоинства использования систем не такого масштаба, особенно для развивающихся стран. В сельских или малонаселенных районах, где нет доступа к энергосистеме, установка солнечных панелей на уровне каждого дома, зачастую дешевле, чем строительство общей электростанции и электросети. К примеру, Бангладеш, который уже больше десяти лет сотрудничает со Всемирным банком, установил 1 400 000 сельских домашних солнечных систем по состоянию на середину 2012 года. Правительство Перу недавно сообщило, что они в рамках первого этапа национальной программы электрификации домов, оснастят полмиллиона жилищ автономными системами солнечной энергетики.
Аналитики ожидают, что в 2013 будет установлен новый общемировой рекорд — 35 000 МВт вновь введенных солнечных мощностей. Даже с учетом возможности того, что европейские показатели ежегодного пуска мощностей, опустятся ниже 10 000 мегаватт в течение ближайших нескольких лет, Китай, Япония и Соединенные Штаты, наряду с растущим числом новичков нивелируют это падение. По возможно консервативным, оценкам Международного энергетического агентства, мировые мощности производства энергии, произведенного с помощью солнца, утроятся в мире к 2018 году, до значения в 308 000 мегаватт на пиковой мощности, что является эквивалентом энергии, произведенной 300 крупными атомными электростанциями.
Публикации по теме:- В 2013 году вновь введенные солнечные мощности впервые превысят мощность ветряков
- Азиатско-Тихоокеанский регион обеспечит 50% мирового спроса на солнечные системы в 2014 году
- Стагнация европейских солнечных рынков
- Солнечная энергетика Китая — абсолютные рекорды 2013 года
- Ветроэнергетика спасла энергосистему Техаса от полярного вихря
28.08.2013
рубрики: Солнечные батареи и солнечные коллекторы.