Biobulb — проект биолампы, которой не требуется электричество
Мир технологий, основанных на использовании бактерий переживает свой бум в последнее время. Совсем недавно, микроорганизмы были использованы для создания улучшенного солнцезащитного крема, и вот теперь другая неординарная идея исходит от ученых, которые хотят использовать бактерии в качестве ключевого ингредиента в биологической лампочке, которая не потребует никакого электричества.
Лампа, названная Biobulb, cоздана тремя студентами в Университете Висконсина, Мэдисон. Ее внутренности будут состоять из генетически модифицированной бактерии кишечной палочки, вида, который является частью нормальной флоры кишечника человека и животных. В обычной жизни эти бактерии не светятся в темноте, но исследователи планируют внедрить микробам цепочки ДНК, которые дадут им способность к биолюминесценции (подробнее на Википедии). Бактерии будут светиться, наподобие светлячков, медуз и других светящихся организмов.
“Biobulb по существу является закрытой экосистемой в банке”, сообщает студент биохимии Майкл Зэйкен в своей видеопрезентации для сбора средств (смотрите ниже). “Колба будет содержать несколько различных видов микроорганизмов, каждый из которых будет играть определенную роль в переработке жизненно важных питательных веществ, которые необходимы другим микроорганизмам для жизни”.
Эти микроорганизмы будут являться кормом для кишечной палочки, которая будет модифицирована с использованием новой генетической схемы, чтобы обеспечить код ДНК для набора белков, которые будут выращивать, использовать и перерабатывать питание для клеток, чтобы излучать свет. Получится что-то вроде небольшого террариума внутри электрической лампочки.
Зейкен сообщает, что лампу можно будет “заряжать” с помощью окружающего нас света, которого как правило довольно много в течение светового дня. Идея заключается в том, что окружающий свет будет подкармливать микроорганизмы, которые будут кормить кишечную палочку, поддерживая в них жизнь все снова и снова в течение нескольких дней, а может даже и месяцев.
Исследователи в своих планах говорят о том, что они планируют экспериментировать с различными биолюминесцентными белками для того чтобы определить, какие изначальные гены разных видов, смогут произвести больше света. “Мы также планируем экспериментировать с методами борьбы с мутацией в плазмидах, разработать способы извлечения разных цветов свечения, а так же разработать методы активации работы (что-бы можно было “включать” свет) светящихся бактерий”, добавили исследователи.
Нет ни слова о том, как много света сможет производить Biobulb, однако проект все еще находится в стадии разработки и является финалистом в соревновании Popular Science Challenge. Зейкен и его коллеги по команде — Александра Кон и АнаЭлиз Бекман, недавно запустили кампанию по краудфандингу (коллективное финансирование — подробнее на Википедии) для производства простого в использовании комплекта Biobulb.
“Многие люди не понимают, чем именно является синтетическая биология”, говорит Кон в видеопрезентации своей команды. “Что, если бы был способ показать людям, как синтетическая биология может быть использована с помощью креативной художественной моды?”
Публикации по теме:02.09.2013
рубрики: Новости.