Солнечные спутники и электричество

Индийская Комиссия по Планированию прогнозирует, что к 2030 г. Индии придётся вырабатывать более 700 тыс. МВт дополнительной энергии, чтобы обеспечивать потребности развивающейся экономики и растущего населения. Большинство этой энергии будет вырабатываться угольными электростанциями.

Пранав Мехта, директор индийской программы “Космический Остров” (Space Island Group, компания расположена в Калифорнии, работает над развитием солнечных спутников), считает, что помимо строительства угольных электростанций есть еще один выход.

Предлагается использовать массивные солнечные спутники в геосинхронных орбитах на высоте более 35 тыс. км. Спутники будут электромагнетически индуцировать солнечную энергию в направлении размещённых на Земле станций-приемников, которые будут вырабатывать электроэнергию и направлять ее в единую энергосистему.

В связи со значительной удаленностью орбиты, спутники, не попадающие в земную тень, способны эффективно работать все 365 дней в году, т.о. летающие электростанции будут обеспечивать станции-приемники возобновляемой энергией круглосуточно.

Согласно отчету космического отдела национальной безопасности в Пентагоне 2007 г., полоски на геосинхронной орбите Земли шириной 1 км, достаточно, чтобы за год выработать энергию, эквивалентную всем известным запасам нефти.

Чарльз Миллер из Ассоциации Космической Энергетики считает, что эту идею можно воплотить в жизнь к 2020 г.

Справка:
Геосинхринная орбита – орбита вокруг Земли, для которой период обращения находящегося на ней спутника равен звездному периоду вращения Земли – 23 час. 56 мин. 4,1 с. Если эта орбита круговая и лежит в плоскости земного экватора, то спутник в небе практически неподвижен, и в этом случае его орбита называется геостационарной. Геостационарная орбита проходит на высоте 35 786 км.

Публикации по теме: